Молдова стремится к более глубоким отношениям с НАТО

2009-09-30 15:46:00

58 0
Молдова стремится к более глубоким отношениям с НАТО
Молдавия выступает за углубление отношений с НАТО для реформирования учреждений, ответственных за обеспечение национальной безопасности

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат после встречи в Брюсселе с замгенсекретаря НАТО Клаудио Бизоньеро, сообщает РБК.

По его словам, в ходе встречи выяснилось, что молдавская сторона не выполнила ряд взятых на себя ранее обязательств.

При этом премьер-министр Молдовы подчеркнул, что страна придерживается политики нейтралитета, закрепленного Конституцией, поэтому республика в настоящее время не может вступить в НАТО и сотрудничает с альянсом в рамках программы «Партнерство во имя мира», являющейся основой для сотрудничества между НАТО и третьими странами.

Напомним, в августе новая парламентская коалиция Молдовы заявила о планах провести референдум по возможному вступлению страны в НАТО через 2-3 года.

Согласно 11 статье Конституции страны, Молдова является нейтральным государством и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Однако на территории непризнанного Приднестровья находятся российские войска. Молдавские власти неоднократно требовали их вывода, ссылаясь как раз на положение Конституции о нейтралитете.

Неурегулированный конфликт с Приднестровьем между тем является еще одним препятствием для гипотетического вступления Молдовы в альянс.

Loading...