Вне конкуренции: почему украинские университеты не попадают в рейтинги ведущих вузов мира

На прошлой неделе был презентован международный рейтинг лучших вузов THE QS top-200. Украинские учебные заведения в нем не обнаружены. Почему их там нет и зачем в рейтингах надо быть - в обзоре Фокуса

Related video

На доске почета Киевского политеха красуются чемпионы Всемирных студенческих олимпиад по математике. Результаты студентов КПИ за последние восемь лет впечатляют: 13 абсолютных победителей.

"Эта цифра даже больше, чем у Принстона", – не скрывает своей гордости ректор Михаил Згуровский. Он единственный представитель из Украины в группе экспертов IREG, организации, координирующей все ведущие рейтинги. Несмотря на весомые успехи студентов его вуза, прогнозы Михаила Згуровского о судьбе украинского образования неутешительны. По мнению ректора Киевского политеха, проблема не только в инертности отечественного образования, но и в информационном разрыве между ним и мировыми процессами. "Должны пройти годы, прежде чем наши вузы будут участвовать в рейтингах,– говорит он. – Для этого нам нужно поднимать науку и растить нобелевских лауреатов, тогда наши университеты будут котироваться или хотя бы, как МГУ и СПБГУ, входить в топ-200. Это то, во что стоит вкладывать силы".

Две сотни

Впервые список лучших вузов опубликовал в 1983 году американский журнал US News & World Report. С тех пор ожидание ежегодных рейтингов стало привычным делом для будущих студентов, профессуры и работодателей во всем мире.

Если молодежь благодаря таким "смотринам" может выбрать для себя более достойное учебное заведение, то руководство вуза и профессура – выявить недочеты, сравнить свое место с позицией конкурентов и, возможно, получить дополнительные средства от государства. А вот для работодателя корочка котируемого университета – сигнал о том, что соискатель может обладать более глубокими знаниями. Потому что чем выше позиция вуза в международном рейтинге, тем более популярен он среди студентов и родителей, готовых оплатить дорогостоящее обучение.

"Выпускник известного вуза при приеме на работу, безусловно, имеет большие шансы", – подтверждает Наталья Емченко, директор по связям с общественностью компании СКМ. Именно эта компания, принадлежащая Ринату Ахметову, и форсирует участие украинских вузов в международных рейтингах.

Ведущие корпорации мира, как правило, ориентируются на результаты двух наиболее влиятельных международных рейтингов – THE QS World University ranking, который является образовательным приложением к британской газете The Times, и ARWU, разработанный специалистами из Института высшего образования Шанхайского университета Хиа Тон. Ни в одном, ни в другом рейтинге вы не отыщете украинские вузы. Почему?

Попасть в Шанхайский рейтинг – задача не из легких. Одним из основных критериев оценки качества образования является количество нобелевских лауреатов среди выпускников и преподавателей вуза. Создатели рейтинга для The Times менее требовательны к научно-исследовательской деятельности и больше полагаются на оценки вуза академическим сообществом и работодателями, хотя и для них важны ссылки на научные публикации представителей вузов. По словам координатора компании QS Зои Зайцевой, у украинских ведущих университетов хорошие шансы попасть в рейтинг The Times. Правда, администрация наших вузов не стремится заявить о себе.

"Ваши студенты демонстрируют хороший уровень знаний в области математики, кибернетики, инженерии, что говорит о качественном преподавании этих дисциплин в стране", – уверяет Ханна Андерс, главный координатор Cass Business School City University London. То, что наши вузы отсутствуют в международных рейтингах, по мнению Ханны, досадная оплошность.

Родное неопознанное

Ректор Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) Вячеслав Дементьев считает, что участие в международных "смотринах" в ближайшие годы должно стать одним из приоритетных направлений. Правда, для этого многим преподавателям придется учить английский. "Качество образования у нас хорошее, – говорит г-н Дементьев. – На базе нашего университета, например, компания Siemens готовит для себя будущих сотрудников. Студенты-математики учатся по программе Магдебургского университета. А студенты экономического вуза стажируются за рубежом. Но вот в международных источниках нас не цитируют. Просто потому, что наши преподаватели там не публикуются. Это проблема, которую надо решать, если мы хотим заявить о себе в мире".

В Национальном университете биотехнологий и природопользования (бывшей Аграрной академии) прогнозы более оптимистичны. Проректор университета Сергей Мельничук считает, что его вуз, пусть и не в первый год, но точно в ближайшее время попадет в две сотни лучших.

О рейтингах вузов пекутся не только профессора, но и будущие выпускники. Перспективные украинские студенты ищут возможности окончить магистратуру в зарубежных университетах.

"У меня очень хорошее образование, но мой диплом вряд ли заинтересует иностранные компании", – рассуждает 20-летняя студентка Днепропетровского университета Вита Баранец. В начале октября она приехала в Киев только для того, чтобы побывать на выставке образовательных учреждений Европы, которая проходила в отеле Hyatt всего один день. Вита искала недорогую зарубежную магистратуру. Свой выбор остановила на предложении Венского университета. За год обучения она заплатит 800 евро. "Образование – это инвестиция, которая помогает в будущем", – здраво рассуждает студентка.

Ученья цвет

10 лучших вузов рейтинга журнала Times Higher Education в 2009 г.

1. Гарвардский университет, США (Harvard University)
2. Кембриджский университет, Великобритания (University of Cambridge)
3. Йельский университет, США (Yale University)
4. Университетский колледж Лондона, Великобритания (University College London)
5-6. Имперский колледж Лондона, Великобритания (Imperial College London)
5-6. Оксфордский университет, Великобритания (University of Oxford)
7. Чикагский университет, США (University of Chicago)
8. Принстонский университет, Великобритания (Princeton University)
9. Массачусетский технологический институт, США (Massachusetts Institute of Technology)
10. Калифорнийский технологический институт, США (California Institute of Technology)

В топ-200 представлены два российских университета: Московский государственный университет на 155 месте и Санкт-Петербургский государственный университет
на 168 месте

Источник: www.topuniversities.com

Анастасия Рингис, Фокус