США поддерживают обогащение урана для Ирана в России и Франции

2009-10-20 09:41:00

116 0
США поддерживают обогащение урана для Ирана в России и Франции
США полностью поддерживают предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обогащать уран для Ирана в России и Франции

Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Иэн Келли на ежедневном пресс-брифинге в Вашингтоне.

По его словам, состоявшаяся накануне встреча между представителями Тегерана, США, России и Франции в Вене была предназначена для того, чтобы позволить экспертам в этих вопросах сесть за стол переговоров.

Келли отметил, что США ищут возможности удовлетворить желание Ирана обладать технологией «мирного атома», однако всерьез обеспокоены возможностью использования этих технологий в военных целях.

Поэтому, по его мнению, перенос запасов обогащенного урана за пределы Ирана снижает риск того, что Тегеран может разработать атомное оружие, передает РБК-Россия.

Также Келли отметил, что заявления представителей иранских властей о том, что США готовятся официально дать согласие на обогащение урана в самом Иране, не соответствуют действительности.

Накануне иранские СМИ сообщили, что Франция исключена из списка потенциальных поставщиков высокообогащенного урана Ирану. Одной из причин, по их данным, могло стать то, что «Париж не смог справиться с поставками урана в прошлом», при этом Тегеран хочет приобретать «обогащенный уран у других стран напрямую, не вывозя собственный низкообогащенный уран из страны».

Многие страны подозревают иранское руководство в ведении работ по созданию ядерного оружия. Тегеран отрицает эти обвинения, говоря о том, что его ядерная программа носит мирный характер.

Loading...