Российский МИД предупредил своих граждан о риске оказаться за решеткой при посещении Грузии

2009-11-03 15:47:00

77 0
Российский МИД предупредил своих граждан о риске оказаться за решеткой при посещении Грузии
Российские граждане, приехавшие в Грузию навестить близких, реально рискуют стать объектом провокаций и оказаться за решеткой

«Любой этнический грузин, приехавший из России в Грузию навестить близких или поклониться могилам предков, вполне реально рискует оказаться за решеткой», – говорится в сообщении МИД РФ.

В обращении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что «грузинские власти не прекращают провокационных действий в отношении посещающих Грузию российских граждан. На сей раз «под прицелом» оказался Янош Кенкадзе, проживающий в Краснодарском крае и прибывший в Грузию для встречи с матерью», передает РБК.

После въезда в страну в конце сентября он очутился под повышенным вниманием спецслужб. По месту проживания Кенкадзе пришли два человека, назвавшиеся «представителями спецслужб». Однако они не предъявили никаких удостоверений или иных документов и без объяснения причин изъяли у Кенкадзе российский загранпаспорт, заявив, что для его получения обратно он должен «явиться на беседу, позвонив предварительно по указанному номеру телефона».

Кенкадзе решил не идти и обратился за помощью в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

«Наши консульские сотрудники в срочном порядке оформили ему свидетельство на возвращение взамен отобранного паспорта, сопроводили до границы с Арменией и проследили за тем, чтобы он беспрепятственно ее пересек», – сообщили в МИД РФ, подчеркнув, что при этом швейцарская сторона была должным образом проинформирована о ситуации.

«Нет никаких сомнений, что в данном случае грузинские спецслужбы вновь пытались реализовать отработанную схему, жертвами которой уже стали Владимир Вахания и Павел Блиадзе: изъятие паспорта, «приглашение на беседу», в ходе которой российскому гражданину предлагается «сотрудничество», а у несговорчивых «обнаруживают» оружие или наркотики и сажают в тюрьму», – отмечает российский МИД.

Loading...