Лукашенко согласен частично поменять законодательство о выборах

2009-11-10 21:52:00

54 0
Лукашенко согласен частично поменять законодательство о выборах
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию национального избирательного законодательства. Планируется, что уже на следующей неделе изменения будут внесены в парламент и утверждены

Лукашенко заявил, что реформы законодательства не под давлением Европы. «Кое-кто трактует необходимость изменения избирательного законодательства как выполнение требований Евросоюза по политической либерализации Беларуси. Давить на нас – контрпродуктивно, и это в Европе понимают. Мы – суверенное государство и самостоятельно вырабатываем свою внешнюю и внутреннюю политику, конечно, учитывая всё лучшее из мирового опыта», - заявил он.

При этом президент пояснил, что Беларусь спокойно воспринимает критику ЕС по поводу национального избирательного законодательства: «У нас нет никакой аллергии, никакого отторжения тех требований, которые вносит Европейский Союз… Просто нам нужно немного времени».

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, авторы нововведений предлагали формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. «Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы, - сказал Лукашенко. - Решения принимает исполком. Идите в исполком, там вас включат в избирательные комиссии. Но силой заставлять - мол, в такой-то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий - не надо».

Вторым пунктом предлагалось упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет.

В-третьих, было предложено предоставить кандидатам право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации. «Тут также особых проблем нет. Но давайте раз и навсегда договоримся: где бы это ни было - в Минске, Мозыре, Березе или любом сельском мовете - есть специально отведенное место, и другого места быть не должно ни для каких партий», - заявил на это Лукашенко.

К созданию индивидуальных избирательных фондов Лукашенко отнесся спокойно: «Если у кого-то есть деньги – пожалуйста, пусть их использует».

Что касается отмены порога явки избирателей, то глава государства подчеркнул, что речь не идет о президентских выборах: «На президентских выборах порог явки трогать нельзя, должен остаться прежний минимум: 50% избирателей плюс 1 голос».

Кроме того, предлагалось расширить права наблюдателей, предоставив им возможность обозревать процедуру подсчета голосов. «У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать. Поэтому любое принятие здесь какого-то жесткого регламента - это уже своего рода давление и нивелирование того подхода, который сегодня у нас существует. Но, тем не менее, давайте обсудим и это предложение», - заявил Лукашенко.

Loading...