Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках. Новый спектакль в Киеве

Создатели "Дня радио" и "Дня выборов" привезли в Киев свой новый спектакль. Фокус побывал и на премьере, и за кулисами.

Related video

Актеры московского комедийного театра "Квартет И" не так знамениты, как их коллеги, например, из Comedy Club. Впрочем, тот факт, что редко кто узнает их в лицо и подходит на улице за автографом, квартетовцев особо не смущает. "Мы востребованы, у нас полные залы", – говорит Александр Демидов. Причем ситуация не меняется последние десять лет. Спектакль "День радио" идет в театре уже девять сезонов с постоянными аншлагами.

Похожая судьба вполне может сложиться и у самого свежего спектакля "Квартета И" с длинным названием "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках". В Киеве его премьера состоялась 15 ноября.

На сцене происходит ровно то, что заявлено в названии: в течение трех часов четверо мужчин ведут беседу о женщинах и их странной логике, о супружеских изменах и кризисе среднего возраста, о кино, театре и современном искусстве. А также об алюминиевых вилках, которые, впрочем, символизируют опять же женщин. Именно об этом обычно и разговаривают мужчины, уверен еще один квартетовец Камиль Ларин, но только между собой, где-нибудь в банях или на кухнях. Что-то вроде кухни "Квартет И" устраивает прямо на сцене: актеры пьют коньяк, закусывают лимоном, мандаринами, сыром и помидорами. И даже угощают зрителей, поскольку на сцене предусмотрен мини-партер в два ряда за барной стойкой.

Правда, никаких особых мужских секретов спектакль не раскрывает – женщины могут не переживать, что узнают то, чего им знать не нужно было. "Скорее, парам ходить не стоит, – размышляет Демидов. – Потому что мы жестко рассказываем о семейной жизни, изменах, о всяких таких скользких моментах. У нас там есть сюжет: молодой парень, ему 20, а его девушке – 35. Они, естественно, расстаются. И вот одна подруга моей знакомой плакала на спектакле, потому что у нее была точно такая же ситуация, она узнала себя".

Может, после спектакля действительно кто-то плачет, но во время представления публика все больше смеется. Над наблюдениями в духе: "Вы замечали, что 50 граммов коньяка, выпитые в театральном буфете, делают интересным любой спектакль?" и "Кризис – это когда не хочется хотеть, чтобы что-то хотелось. – Нет, это уже не кризис, это п…ц". Или над размышлениями о том, почему любовницам нужно дарить разные подарки, а жене – дороже, чем любовницам: "Купил главный подарок, любимой женщине, а нужно еще три. Продавщица, опытная баба, спрашивает: "Вам, наверное, три одинаковых?" А я подумал: у меня же три разные девушки, значит, и подарки нужны разные. Она на меня так с уважением посмотрела: есть еще порядочные мужчины". Или над шутками о женской логике: "Недавно я узнал, что ответ на вопрос "Почему?" – это "Потому что". У женщин этим многое объясняется. – Не многое, а все!"

О сексе в "Разговорах…" тоже есть несколько шуток, но до настоящей непристойности дело не доходит. "Такой вот цинизм с изрядной долей романтики. Или наоборот: романтизм с изрядной долей цинизма", – говорит о себе, а фактически – обо всем квартете Ростислав Хаит. Себя же называет главным апологетом движения "романтичный цинизм". Или "циничный романтизм". "В хорошем человеке должно быть всего намешано. И цинизма тоже", – комментирует Камиль Ларин.

"Когда много раз говоришь одну и ту же шутку – уже не смешно", – замечает Хаит. "Но нам смешно друг от друга, когда мы собственно импровизируем", – отвечает коллеге Демидов. Последовательные поклонники любят "Квартет И" именно за импровизации. "У нас их три с половиной процента на спектакль, я высчитал, – с непроницаемо серьезным лицом заявляет Леонид Барац. – Потому что, вы знаете, я забыл сказать, что я – математический гений".

В этот процент явно попадает шутка, над которой киевские зрители смеялись громче всего: "Ну понятно, у вас тут грипп, в аптеках ничего нет. Но презервативы же должны были остаться? Они от гриппа не помогают".

Любят "Квартет И" еще и за приглашенных звезд в спектаклях, а также за особенно смешные музыкальные номера. Гости есть и в "Разговорах мужчин среднего возраста", но они появляются не на сцене, а в видео. Диалоги и сольные гэги квартетовцев перемешаны с монологами о среднем возрасте у мужчин, о женщинах, о любви и жизни вообще в исполнении Валдиса Пельша, Николая Фоменко, Алексея Кортнева, Михаила Козырева и Василия Уткина. "Квартет И" – это и очень много вокруг наших друзей и знакомых", – объясняет Александр Демидов, как все эти люди попали не только в новый спектакль, но и в другие работы "Квартета".

А вот песня в новом спектакле всего одна, да и та – не оригинальная. Зато более насыщенный саундтрек от своих друзей, российской группы "Би-2", квартетовцы обещают в фильме по "Разговорам…" Его съемки уже завершены, а премьера запланирована на 8 Марта следующего года – как подарок женщинам, ради которых, в общем-то, все и затевалось.

Юлия Куприна, Фокус