Time назвал уходящее десятилетие худшим периодом в современной истории

2009-11-28 20:40:00

66 0
Американский журнал Time назвал первое десятилетие XXI века «адской декадой» и «худшим» периодом в современной истории

В помещенной на интернет-сайте издания статье указывается, что за первые десять лет произошло большое число событий, крайне негативно повлиявших на жизнь как американцев, так и людей в других странах.

Начало неприятностям XXI века, по мнению авторов Time, положила невнятная ситуация на президентских выборах в США в 2000 году. Тогда при так до конца и невыясненных обстоятельствах победу с минимальным перевесом голосов в штате Флорида одержал Джордж Буш-младший.

Причем, как утверждают аналитики, этому мог способствовать бывший тогда губернатором штата брат президента Джеб Буш, сообщает NEWSru.com.

Уже в 2001 году одно за другим последовали два трагических события - теракты 11 сентября 2001 года в США и вторжение войск коалиции в Афганистан. В 2003 году американская администрация приняла решение о вторжении в Ирак. Это событие изменило в худшую сторону жизни миллионов людей не только на Ближнем Востоке, но и в США, отмечает Time.

В декабре 2004 года произошло страшное цунами в Юго-Восточной Азии, когда в течение нескольких часов погибли порядка 200 тыс. человек, а выжившие остались без крова и средств к существованию. Следующим в перечне идет еще одно стихийное бедствие - ураган Катрина, потрясший в 2005 году Соединенные Штаты.

Самым неприятным событием 2008 года, по версии журнала, был признан разразившийся в США и затронувший все страны мира экономический кризис.

Немного позже в этом же году рухнула крупнейшая в мире финансовая пирамида, созданная «мошенником века» Бернардом Мэдоффом. В результате аферы пострадали не только частные лица, но и банки других государств.

Без привязки к конкретной дате к числу худших событий десятилетия Time относит серьезные проблемы американского автомобилестроения, когда объявили о банкротстве и попросили государственной помощи сразу два кита автопрома США - GM и Crysler, а десятки тысяч человек в США остались без работы.

На последнее место в список худших событий начала века помещена тюрьма на военной базе США Гуантанамо. Скандалы вокруг нее нанесли серьезный ущерб имиджу Соединенных Штатов в мире.

Loading...