Россия продаст Индии авианосец Адмирал Горшков

Индия и Россия уладили все разногласия по поводу перестройки советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в полноценный авианосец для индийских ВМС

«В дискуссии между Индией и РФ по поводу поставки «Адмирала Горшкова» поставлена точка. Сделка будет осуществлена», – рассказал Reuters источник в Кремле.

Именно с этой целью вчера в Москву с трехдневным визитом прибыл премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который также планирует подписать многомиллиардный контракт на поставку российских вооружений и провести переговоры об увеличении объемов закупки ядерного топлива в России.

Согласно подписанному в 2004 году договору, Россия должна переоборудовать и поставить индийским ВМС к 2008 году построенный еще в советские годы авианесущий крейсер.

Однако из-за многочисленных задержек передача корабля была перенесена на 2012 год. За это время стоимость крейсера водоизмещением около 50 тыс. тонн и длиной более 270 м резко выросла, что вызвало недовольство индийской стороны, не соглашавшейся на новые условия. Его стоимость оценивается в 1,6 млрд. долл.

Индия является одним из крупнейших покупателей российского оружия.