Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кровавый спор: в Украину возвращаются бои без правил

Кровавый спор: в Украину возвращаются бои без правил
Самые удачливые гладиаторы могут затмить славу Кличко
000

Третий раунд, дополнительный. В двух предыдущих никто из бойцов не показал явного преимущества, и судьи добавляют ещё пять минут. На ринге низкорослый крепыш из Ивано-Франковска, неоднократный чемпион Украины по вольной борьбе, и худощавый парень из Харькова, чемпион мира по боевому самбо. Удар гонга. Борец прижимает самбиста к канатам и несколько раз бьёт коленом в пах. Корчась от боли, харьковчанин падает на канвас. Бой останавливают: удары ниже пояса запрещены даже в боях без правил. Спустя время поединок продолжается, борец приносит извинения, протягивая руку сопернику, но в ответ получает боковой удар в голову. Публика неодобрительно воет. На протяжении схватки самбист пытается провести удар, но не успевает – всякий раз борец валит его с ног, переводя бой в партер. Раздаётся финальный гонг, рефери поднимает руку франковчанину, публика аплодирует.

11 лет спустя


Можно без хлеба. Генеральный директор M-1 Ukraine Дмитрий Христюк считает, что благодаря своей зрелищности смешанные единоборства в Украине будут не менее популярны, чем бокс.

Борьба против самбо, кикбоксинг против дзюдо, бокс против джиу-джитсу – противостояние разных школ составляет главный интерес в состязаниях по смешанным единоборствам или, как их часто называют, боям без правил. В полуфинале национального турнира по MMA (от англ. mixed martial arts – смешанные боевые искусства) M-1 Selection Ukraine, который состоялся недавно в Киеве, между собой сражались четыре клуба: бойцы из львовского Real Fight Promotion победили соперников из харьковского Tez Tour Fight, а бойцы Makfight.ua (Киев  – Макаров) одолели парней из черниговского «Сокола». Победители схлестнутся между собой 24 декабря. Организаторы обещают, что на финал пожалует сам Фёдор Емельяненко, чемпион мира по MMA и кумир всех бойцов смешанного стиля.

Сегодня бои без правил пользуются колоссальной популярностью во всём мире и по количеству поклонников уже обгоняют профессиональный бокс. В прошлом году пользователи платных каналов отдали $238 млн. за возможность посмотреть 12 турниров по MMA и $183 млн. – за 9 боксёрских поединков на канале HBO. В топ-10 боёв года входят два боксёрских матча, одно реслинг-шоу и семь боёв MMA.

Но в Украине боям без правил лишь предстоит завоевать внимание публики. Последние десять лет о них не было слышно, и тому есть причины. В 1998 г. в Киеве состоялся турнир по боям без правил «Клан Минамото против сборной мира», где шесть харьковских парней выступали против чемпионов мира в разных боевых искусствах. Одна из схваток окончилась трагически: американца Дугласа Дейджа увезли в реанимацию, где спустя сутки он скончался. С тех пор масштабные соревнования по боям без правил в Украине никто не проводил. Украинские спортсмены – Алексей Олейник, Игорь Вовчанчин – выступали, как правило, за рубежом, становились звёздами мирового MMA, но на родине оставались неизвестными.

И вечный бой

Развивать смешанные единоборства в Украине решил бывший офицер спецподразделения «Альфа» чемпион мира по боевому самбо среди профессионалов Дмитрий Христюк. В этом году он открыл украинское представительство мировой организации M-1 Global, занимающейся проведением турниров MMA. «Я по себе знаю: гора медалей не приносит дохода. Спортсмены работают охранниками, чтобы прокормить семью. Заработать достойные деньги можно на профессиональной мировой арене. Чтобы получить на неё выход, мы заключили договор с M-1», – рассказывает Дмитрий. Кто из бойцов уже в следующем году будет представлять Украину на мировой арене, решит турнир M-1 Selection Ukraine. Спортсмены выступают в составе клубных команд по пять человек. Дмитрий Христюк говорит, что участвовать в состязаниях изъявили желание более 40 клубов со всей страны: «В Донецке подали заявки сразу восемь клубов. Мы предложили им провести отбор между собой и выставить на турнир две лучшие команды».

Зарабатывать на жизнь боями хотят парни в возрасте от 19 до 35 лет. Листая анкеты гладиаторов, корреспондент Фокуса обнаружил среди них одного ветеринара, двух инженеров, пограничника, пожарного, педагога и почти десяток обладателей «высшего юридического». Оказалось, юристами себя скромно называют сотрудники милиции. «Здесь много ребят из Госохраны, «Беркута», – сообщил Фокусу один из парней на взвешивании.

Геннадий Минка, организатор турнира по боям без правил 1998 г. и тренер украинской команды «клана Минамото», сомневается в успехе украинцев на мировых турнирах MMA. «Выступают неподготовленные ребята, – считает г-н Минка. – Да, они мастера спорта, но у нас сейчас за деньги раздают пояса, спортивные звания. Те, кто еле тянет на первый взрослый разряд, получает мастера». Дмитрий Христюк, напротив, считает шансы наших парней высокими. «Украина имеет хороший бойцовский потенциал – сколько у нас чемпионов по кикбоксингу, боевому самбо, дзюдо! – говорит он. – Мы ездили на тренировочные поединки в Голландию, Россию. Наши ребята, которых пока никто не знает, выигрывали у раскрученных бойцов, получающих по пять тысяч долларов за бой». И это не предел, подчеркивает г-н Христюк, на мировой арене бойцы смешанного стиля зарабатывают миллионы долларов. Правда, украинцам пока далеко до таких гонораров – в начале карьеры они получают всего $300–400 за бой.

Что такое бои без правил

В 1993 году бразилец Хорион Грейси, желая продемонстрировать преимущества своей боевой школы, организовал турнир «Война миров», где бойцам разных стилей представилась возможность сразиться в восьмиугольной клетке в поединке без ограничений. Запрещены были только укусы и выкалывание глаз. Победителем стал Хойс Грейси – мастер джиу-джитсу, брат Хориона Грейси. Затея с турниром оказалась прибыльной (только за просмотр трансляции по ТВ заплатили 86 тыс. зрителей), и состязания по боям без правил продолжились. Но вскоре у них появился противник – сенатор Джон Маккейн, который назвал их «человеческими петушиными боями» и добился запрета таких турниров в 50 штатах. Чтобы сохранить бизнес, организаторы отказались от лозунга «позволено всё» и ввели табу на некоторые приёмы: хватание за волосы, удары головой, удары в пах и по спине. Бойцов одели в открытые перчатки, ввели весовые категории и раунды до пяти минут. Так бои без правил превратились в новый вид спорта – смешанные единоборства (mixed martial arts).

Евгений Сафонов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.