В Таиланде продлили срок ареста экипажа Ил-76

2009-12-25 09:53:00

76 0
Срок ареста членов экипажа задержанного в Таиланде с грузом оружия самолета Ил-76 продлен еще на 12 дней

«Нам нужно больше времени для расследования и проведения допросов», - сообщил представитель полиции Таиланда после того, как Уголовный суд Бангкока удовлетворил прошение правоохранительных органов о продлении срока задержания экипажа.

Как сообщает Lenta.ru, по законам Таиланда, максимальный срок, на который можно задерживать подозреваемых, - 84 дня.

Напомним, Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока во время дозаправки 11 декабря. На данный момент под стражей содержатся все пять членов экипажа - четверо граждан Казахстана и командир борта из Белоруссии. Их обвиняют в незаконном хранении оружия. Экипаж также могут обвинить в хранении взрывчатых веществ, что грозит летчикам возможной смертной казнью.

Самолет принадлежит авиакомпании Air West Georgia (Грузия), но ранее неоднократно менял владельцев. По информации The Times, его контролирует сербский торговец оружием Томислав Дамньянович, а до этого самолет принадлежал компаниям россиянина Виктора Бута. Как и члены экипажа Ил-76, Бут находится в тюрьме Таиланда, однако опровергает свое отношение к арестованному самолету.

Согласно официальной информации, Ил-76 летел из Украины в столицу КНДР Пхеньян и обратно. Груз зарегистрировали как оборудование для бурения скважин. Происхождение оружия неизвестно.

Стоит отметить, что в отношении КНДР и Ирана действуют международные санкции, которыми ограничивается торговля оружием.

Loading...