Индия самостоятельно займется изучением таяния гималайских ледников

Индия создаст собственную службу по исследованию климатических изменений после того, как специалисты из группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) выпустили ошибочный прогноз о судьбе гималайских ледников

Об этом заявил министр окружающей среды Индии Джайрам Рамеш. По его словам, индийская группа по изучению изменений климата начнет свою работу к ноябрю этого года.

Скандал, связанный с прогнозом Межправительственной группы экспертов по изменению климата, начался в Индии еще в 2007 году. Тогда доклад IPCC предсказал «высокую вероятность» того, что в связи с потеплением климата гималайские ледники должны растаять к 2035 году.

«Мы не можем зависеть только от Межправительственной группы экспертов. Мы создаем собственную подобную структуру», - приводит РИА Новости слова министра.

Рамеш добавил, что «есть разница между климатическими исследованиями и климатическим проповедничеством».

Ледники являются главным источником, который питает такие великие реки Индостана как Инд, Ганг и Брахмапутра. В соответствии со скандальным прогнозом, Индии, а также всему региону в ближайшее время грозит климатическая катастрофа, засуха, нехватка продовольствия и, как следствие, возможная гибель миллионов людей.

Еще тогда эти прогнозы вызвали серьезные сомнения у специалистов. В коне прошлого года появились новые данные, согласно которым, даже при нынешнем темпе таяния, ледники Гималаев могут просуществовать еще не менее 300 лет.

В январе этого года специалисты IPCC признали, что их прогноз был ошибочным. Тем не менее глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата Ражендра Пачаури заявил, что «проблема таяния ледников все же остается».