Спасатели-любители. Курсы выживания входят в моду
Они знают, как спастись во время землетрясения и уцелеть в горячих точках. В Украине становится все больше людей, которые учатся правилам поведения в чрезвычайных ситуациях
У 24-летнего инженера телекоммуникационных систем Александра Шевченко всегда с собой перевязочный пакет, бинт, зеленка, обезболивающее и фонарик. Этот, на первый взгляд, странный для городского жителя набор не раз выручал его друзей. "Как-то товарищ разбил локоть, и я сделал ему повязку, – рассказывает он. – А недавно секретарша в офисе поранила руку кофейным автоматом, снова бинт пригодился". У Шевченко необычное хобби – его интересует все, что касается выживания в экстремальных условиях, поведения во время катаклизмов и оказания первой помощи. Друзья Александра к его увлечению относятся уважительно, правда, следовать примеру не спешат. "Я – выживальщик. Это не просто хобби, это философия", – поясняет Шевченко. И резонно замечает: "Мало ли что может случиться".
Последний из мегаполиса
Движение выживальщиков (от англ. – survivalism) зародилось в США во времена холодной войны. В середине 1970-х американский писатель Говард Рафф, напуганный перспективами ядерной войны и жизни после нее, написал справочник "Голод и выживание в Америке". Тысячи американцев учились по его книге делать убежища, запасались консервами, фонарями и оружием. Новая волна интереса к этому движению возникла после терактов 11 сентября 2001 года. Теперь главные темы обсуждения выживальщиков – терроризм, глобальное потепление, катаклизмы, нехватка энергоресурсов, пищи и т.д., Благодаря интернету это движение распространилось за пределы Североамериканского континента. Дошло оно и до нас.
Правда, украинцы, в отличие от заокеанских коллег, конца света не ждут и бункерами не обзаводятся. По словам харьковчанина Виталия Синицына, одного из создателей информационного ресурса "Славянский мир", наших выживальщиков больше интересует, как уцелеть в кризисном городе – с его техногенными авариями, отключенным электричеством, без отопления. "Судя по тому, что происходит в Украине, рассчитывать можно только на себя", – считает 27-летний программист Синицын. Два десятка харьковчан в возрасте 25–30 лет общаются не только в виртуальном пространстве. Несколько раз в год они ходят в походы, где тестируют рецепты и технологии выживания.
Горячие точки и толпа
Инструктор еще одной школы по выживанию Вячеслав Колосов в прошлом телохранитель. Вместе с бывшими коллегами Вячеслав проводит тренинги, где отрабатывается поведение в экстремальных ситуациях. Один из последних – для группы телевизионщиков – был посвящен выживанию в горячих точках.
Стоят такие курсы 250–300 грн. за 16–20 часов занятий. Его заказчиками чаще всего становятся любители экстремальных видов спорта, туристы и молодые отцы. Причем последних, как отмечает Вячеслав, становится все больше. "Сообщения о природных катаклизмах, терроризме, бытовых авариях заставляют людей задуматься о том, что бы они делали, оказавшись в эпицентре событий. Ведь многие не знают даже элементарных вещей", – говорит инструктор. В джентльменский набор умений, который необходим каждому горожанину, по мнению Вячеслава, входят навыки оказания первой помощи, умение правильно вести себя в толпе и простейшие приемы самообороны. "Вы знаете, как надо выходить из толкучки? – спрашивает он журналиста Фокуса. – Для начала вы должны показать, что готовы вырвать на рядом стоящего. А потом, словно ввинчиваясь в толпу, пробираться к безопасному месту. И желательно, прежде чем идти на массовое мероприятие, поинтересоваться, есть ли в здании аварийные выходы".
Таким навыкам обучают в спецслужбах, но то, что они стали востребованы людьми гражданскими, начальник лаборатории психологического сопровождения Киевского национального университета внутренних дел Юрий Ирхин считает хорошим признаком. "Это прагматичный расчет, – уверен он. – Молодые люди представляют реальные ситуации и хотят быть готовыми к ним. Но во многом они переоценивают свои силы".
Мифы и навыки
Киевлянин Александр Станкевич пришел на курсы первой доврачебной помощи при Оперативно-спасательной службе после того, как на его глазах погиб родственник. "Я очень хотел помочь, но не знал, что нужно предпринять", – рассказывает Александр. На пятидневных курсах он научился делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, накладывать шины, бинтовать раны, а также узнал, чего ни в коем случае нельзя делать при оказании первой помощи. "Если в трахею попал кусок пищи, категорически запрещено стучать по спине – может произойти закупорка дыхательных путей. При обморожении нельзя растирать водкой, а эпилептику не стоит запихивать в рот ложку", – перечисляет он. Александр не знает, кто такие выживальщики, но уверен, что рассчитывать в сложной ситуации нужно только на себя. Именно для таких слушателей киевские спасатели разработали курс базовых навыков оказания помощи. "Запомните: люди часто погибают не столько в результате ситуации, в которую попали, сколько из-за неумения себя вести", – говорит инструктор Олег Картавый. Он пришел в службу спасения как волонтер шесть лет назад. Отчасти по тем же причинам, по которым теперь записываются к нему на курс. В его небольшом кабинете, где с трудом умещаются восемь слушателей, только за последний год прошли обучение несколько сотен человек. Среди тех, кого научили навыкам первой помощи, – целые коллективы западных компаний и даже сотрудники украинского представительства Microsoft.
Первая помощь от инструктора Картавого – увлекательное занятие. Например, он рассказывает, как из подручных средств соорудить носилки, шины, бинты. Кстати, из двух номеров Фокуса получается прекрасный шейный воротничок, который можно наложить при переломе шеи. А из трех Фокусов выходит отличная шина для поломанной руки.
Слабое звено
Если молодые украинцы все активнее интересуются тем, как накладывать шины и проводить вентиляцию легких, то те, кто должен этим заниматься по долгу службы, чаще всего игнорируют свои прямые обязанности. Так, первую помощь обязаны оказывать не только медики, но и милиционеры, пожарные, сотрудники аварийных служб и водители легковых авто. По данным Центра медицины катастроф, сотрудники милиции только в 0,8–1,6% случаев оказывают помощь пострадавшим, а водители автотранспорта – в 10%. В итоге в Украине ежегодно умирают около 50 тысяч человек, которым не оказали первую доврачебную помощь – не сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. "В западноевропейских странах есть единый стандарт оказания первой помощи, – отмечает директор Центра Георгий Рощин. – А у нас в каждом министерстве свои указания, сколько и как обучать первой помощи. Кто там читает эти лекции никому не известно, и в итоге, что делать, никто не знает".
Часто не на высоте оказываются и сами медики. Так, по словам сотрудника Центра медицины катастроф Виталия Крылюка, все 18 интернов-травматологов, которые недавно проходили обучение в тренинговом центре, не знали, как правильно наложить воротничковую шину. Недавно он вернулся из Польши, где проходил обучение в краковском отделении Европейского совета по реанимации в рамках подготовки к Евро-2012. "Что меня там удивило, так это очереди медиков, желающих пройти курсы первой помощи. У нас просто гуманитарная катастрофа", – сокрушается Крылюк. В Кракове Виталий насчитал 16 мест, где в свободном доступе находятся дефибрилляторы – аппараты, при помощи которых даже не медик может "включить" сердце. В Киеве они есть только на нескольких станциях "скорой помощи" – их гораздо меньше, чем людей, прошедших курсы первой помощи в службе спасения.
Анастасия Рингис, Фокус