Теперь официально: в Турции состоялась церемония закладки корвета для Украины (фото)

корвет, турция, закладка, фото, ada
Фото: Facebook | ВМС Украины

Строящийся сейчас корвет должен войти в состав ВМС Украины в 2024 году.

Делегация Украины во главе с командующим Военно-морских сил Алексеем Неижпапой приняла участие в торжественной церемонии закладки корвета типа Ada для нужд ВМС ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

закладка корвета, турция

Событие происходило в Турции на одном из судостроительных предприятий Стамбула.

Неижпапа пояснил, что корвет строится с 28 апреля. Однако по местным традициям торжественная церемония закладки киля корабля проводится только после постройки части его корпуса.

Ожидается, что в 2022 году корвет будет передан Украине, а в состав ВМС он войдет в 2024 году.

Отметим, что ранее постройку корабля всегда начинали с закладки киля, от которого "вырастала" вся конструкция корабля. Сейчас практически всегда корпус судна собирают из отдельных секций, которые строятся параллельно в цехах завода, а потом привозятся на стапель. Поэтому торжественную церемонию начала строительства, которую по традиции называют закладкой киля, обычно проводят на фоне так называемой закладной секции корабля (обычно самой сложной для монтажа).

закладка корвета, церемония, фото

В специальную нишу закладной секции вкладывают закладную доску (металлическую пластину). На ней выгравирована информация о времени и месте закладки судна, о его строителях. Часто там же изображен общий вид будущего корабля.

закладная доска, корвет, турция

Напомним, основным противокорабельным вооружением корветов типа Ada в составе ВМС Украины, которые построит Турция, станет американский комплекс RGM-28 Harpoon. Для борьбы с подводными лодками будут предназначены противолодочные торпеды MU90 Impact.

В декабре 2020 был заключен контракт на закупку пяти турецких корветов для Украины.