Фрегат и ракетные катера: подробности кредита Британии для развития ВМС Украины (фото)

развитие украинского флота
Фото: Babcock International | Рендер проекта фрегата Arrowhead 140, который могут предложить для украинского флота

Соглашение предусматривает выделение 1,7 млрд фунтов стерлингов на покупку и строительство как кораблей, так и вооружения для украинского флота.

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало рамочное соглашение между Соединенным королевством и Украиной о предоставлении кредита на 1,7 млрд фунтов для развития Военно-морских сил Украины.

Соглашение предусматривает:

  • закупку 2 противоминных тральщиков Sandown
  • совместную разработку 8 ракетных кораблей
  • строительство фрегата
  • поставка и модернизация вооружения для украинского флота
  • модернизацию инфраструктуры флота
Важно
МОУ заявило о планах достроить легкий фрегат "Владимир Великий" для замены "Гетмана Сагайдачного"

Кредит выдают под 2,6% годовых, а оплачивать его будут в одной из трех валют — евро, доллары или фунты стерлингов. При необходимости лимит в 1,7 млрд может быть превышен. Но в то же время 50% средств должны потратить на закупки британских товаров и услуг.

Отметим, что разработкой ракетных кораблей с британской стороны занимается Babcock International Group. Был раскрыт вероятный дизайн суден и некоторые характеристики. В частности, они могут быть длиной 85 метров и иметь водоизмещение 1900 тонн, что крайне нетипично для кораблей такого класса. А в качестве вооружения будет 8 противокорабельных ракет и 76-мм пушка.

ракетный катер для украины
Вероятный дизайн катера
Фото: Harry Lye

Уровень локализации кораблей должен быть на уровне 80%.

развитие украинского флота
Тральщики Sandown
Фото: Royal Navy

ВМС Украины уже начали набор для экипажей будущих противоминных тральщиков типа Sandown. Они поступят на вооружение в конце следующего года. В состав членов экипажей входит 45 военных.

Напомним, 19 апреля стало известно, что ВМС Украины ведет переговоры о покупке противоминных кораблей у Британии. Также с октября началась подготовка моряков к тральщикам. Их обучают в рамках миссии ORBITAL.