Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Теракты во Франции: подробности случившегося
Теракты в Париже

Теракты во Франции: подробности случившегося

Террористические атаки произошли в семи разных уголках Парижа

2600

Вечером 13 ноября во Франции были совершены самые кровавые теракты в истории страны. По последним данным, террористические атаки произошли в семи разных уголках Парижа, забрав жизни более 150 человек. Все известные факты о теракте собрал сайт ЛІГА.net.

Места террористических атак

Серия терактов началась с нападений на бары и рестораны – террористы открыли огонь из огнестрельного оружия по посетителям бара La Belle équipe ("Прекрасная команда") на улице де Шаронн – 18 погибших и 14 раненых.

Приблизительно в это же время теракты произошло в баре Le Carillon и ресторане Le Petit Cambodge ("Маленькая Камбоджа") на пересечении улиц Биша и Алибер – 12 погибших.

Еще один теракт произошел на террасе пиццерии La Casa Nostra ("Наш Дом") на улице де ля Фонтэн о Руа – 5 погибших. На бульваре Вольтер найдено тело, предположительно террориста, совершившего самоподрыв.

Возле стадиона Стад де Франс, где проходил товарищеский матч сборных Франции и Германии по футболу, в 21:20 совершили самоподрыв три террориста. В результате погиб 1 прохожий. Матч был отменен, зрители эвакуированы со стадиона.

В 21:35-21:40 четверо террористов ворвались в концертный зал-театр Батаклан, открыв беспорядочную стрельбу. В этот момент в зале находилось до 1500 человек, в разгаре был концерт калифорнийской группы Eagles of Death Metal.

Кто это сделал

По информации итальянского телеканала Sky Tg24, ответственность за теракт взяло Исламское государство. Однако других источников этой информации нет. "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", – цитирует телеканал некое сообщение, якобы исходящее от террористов.

По словам свидетелей из концертного зала Батаклан, один из убийц сказал: "Все это – вина вашего президента". Другие кричали "Аллах акбар". Таким образом, нападение, скорее всего, было осуществлено джихадистами.

Всего было ликвидировано 8 террористов. Полиция продолжает опознание их тел и вскоре сможет назвать имена и возможные версии о принадлежности этих людей к тем или иным группировкам.

Последствия

Во время штурма театра спецподразделениями RAID и BRI (французский спецназ), один из террористов был убит, трое использовали пояса смертника для подрыва. Расстрел зрителей в концертном зале привел к наибольшему количеству жертв - свыше 80 человек погибли.

Все теракты привели к гибели как минимум 150 людей, серьезные ранения получили 83 человека, еще 132 получили легкие ранения.

Реакция Франции

В связи с терактами, французский президент Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в стране и распорядился закрыть границы.

Как сообщает RFI, чрезвычайное положение вводится на срок в 12 дней. В это время префекты могут запрещать движение людей и транспорта, МВД и префекты – запрещать собрания и проводить ночные и дневные обыски, осуществлять контроль прессы.

В последний раз чрезвычайное положение во Франции действовало в ноябре 2005 –январе 2006 года, когда протестующая молодежь массово сжигала машины.

Выступая перед театром Батаклан президент Олланд заявил: "Мы будем вести борьбу, и она будет безжалостной по отношению к террористам".

После терактов в столичный регион направлены 1,5 тысячи военных, дежурство на улицах Парижа несут свыше 3 тысяч полицейских. Также усилена охрана границ и аэропортов. Утром президент проведет заседание Совета безопасности Франции, на котором могут быть приняты важные решения в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Реакция мирового сообщества

С осуждением терактов и в поддержку французского народа выступили президент США Барак Обама, лидер Китая Си Цзиньпин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Британии и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци. В десятках городов по всей планете, в том числе Киеве люди несут цветы к французским дипломатическим представительствам.

26
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.