Проводы мультикультурализма. Как Макрон стал главным врагом исламского мира

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Как "спаситель Европы" от ультраправых популистов объявил войну политическому исламу, и почему президенту Франции выгодна воинственная риторика, рассказывает Фокус.

Сегодня в Ницце

"Речь идет не о том, чтобы делать новые заявления. Мы знаем, что нужно делать", — заявил президент Франции на встрече правительственной кризисной группы.

Его решимость объясняется как приближающимися выборами, до которых осталось полтора года, так и печальной участью его предшественника Франсуа Олланда, чей рейтинг одобрения, взлетевший после нападения на редакцию Шарли Эбдо и парижских терактов, к концу правления обрушился до 4%.

Стоит отметить и то, что популярность Олланда резко снизилась после принятия закона об однополых браках в 2013 году. Это спровоцировало массовые протесты, а инициативу осудила Католическая церковь.

По последним данным, рейтинг одобрения нынешнего президента колеблется на уровне 38%. В июле Эмманюэль Макрон избавился от более популярного, чем он сам, премьер-министра и, по всей видимости, не собирается повторять судьбу Олланда и ограничиваться лишь громкими заявлениями и выходами на публику в окружении автоматчиков.

НЕ ВЕРЮ! Решение Франсуа Олланда ограничиться яркими жестами окончательно похоронило его политическую карьеру

Нынешние атаки — на учителя, на церковь и на свободу слова — ударили в самое сердце французского общества.

"Школы и учителя, несмотря на недостаток финансирования, занимают особое место в коллективном мышлении французов, которые видят себя нацией просветителей. Теракты затрагивают и уникальную концепцию свободы слова, которой так гордятся французы", — говорится в заметке европейской редакции Politico.

Шаг вправо

Чтобы не дать внесистемным правым популистам шанса, Макрону нужны решительные действия. И почву для них власти начали готовить еще до убийства учителя.

2 октября 2020 года президент Франции впервые обнародовал тезисы нового законопроекта по борьбе с сепаратизмом. Показательно, что в своей речи Макрон не упоминал заморские территории, Корсику или Французскую страну Басков. Вместого этого политик сосредоточился на проблеме радикального ислама и попытках исламистов создать в стране параллельные структуры образования, культуры и власти.

Важно
Спаситель нации или змея на груди. Западные СМИ о попытке военного переворота в Турции
Спаситель нации или змея на груди. Западные СМИ о попытке военного переворота в Турции

Документ, который в декабре планируется передать на рассмотрение Совету министров, а в начале 2021 года внести в парламент, преследует следующие цели:

  • "сделать ислам "французским", "просвещенным", резко ограничить воздействие внешних спонсоров и менторов из других стран, слишком активно вовлеченных в религиозную жизнь и воспитание молодежи";
  • сделать очное школьное образование обязательным для детей трех лет и старше, домашнее обучение сохранится лишь для тех детей, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям;
  • отменить практику преподавания в школах "языка и культуры стран происхождения";
  • лицензировать деятельность имамов на территории Франции;
  • расширить основания для роспуска спортивных клубов, культурных ассоциаций, религиозных собраний, которые допускают неуважение к законам Республики;
  • расширить полномочия префектов, которые смогут отменять решения муниципалитетов о введении правил конфессиональных и гендерных разделений в школах, спортивных и культурных учреждениях принятых "под давлением религиозных общин".

Законопроект ожидаемо вызвал возмущение среди мусульман Франции, которые не поняли, как расценивать заявления о том, что ислам должен стать "более" французским. Не говоря уже о запрете на изучение детьми родных языков или запрете проповедовать имамам, не родившимся во Франции.

Цель документа, созданного под эгидой секуляризма, по всей видимости, заключается в намерении перехватить повестку у несистемных ультраправых сил, выступающих, кроме прочего, за выход Франции из Евросоюза.

Война карикатур и ее жертвы

16 октября 2020 года Францию сотрясает новость: "мусульманин обезглавил учителя Самюэля Пати, потому что тот показал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные Charlie Hebdo. При задержании полицейскими подозреваемый был застрелен".

Во время прощания с погибшим учителем, Макрон, стоя у его гроба, повторяет тезисы, озвученные президентом Франсуа Олландом в 2015 году на парижском марше в память о жертвах терактов: мы будем защищать свободу слова, свободу выбора, право высмеивать все, что угодно.

"Мы не откажемся от карикатур, рисунков, даже если другие откажутся. Мы предоставим все возможности нашей молодежи, без какой-либо дискриминации", – произнес президент Франции в ходе церемонии, не забыв упомянуть и о своей борьбе с исламизмом, правда, в форме отрицания.

"Сегодня я не буду говорить о том, как мы боремся с политическим и радикальным исламизмом, который приводит к терроризму. Я уже говорил об этом зле. Мы не только приняли необходимые меры, мы их ужесточили и намерены идти до конца", — сказал он во вступительной части своей речи, подчеркнув, что "Самюэля Пати убили, потому что исламисты хотят отобрать наше будущее… они разделяют мир на правоверных и неверных, а для Сэмюэля Пати существовали лишь граждане… они [исламисты] взращивают ненависть к другим, в то время как Пати искал в людях разнообразие. Он стал жертвой гнусного заговора, глупости, лжи, и ненависти".

Не поскупился Макрон и на обещания.

"Мы будем защищать свободу, которою вы [Самюэль Пати] так хорошо преподавали, и будем высоко ценить секуляризм. Да, мы будем продолжать эту битву за свободу и разум. И теперь у этой борьбы есть свое лицо — вы [Самюэль Пати], человек, которому мы многим обязаны. Мы будем продолжать ваше дело, потому что во Франции эпоха Просвещения никогда не заканчивается", — заявил Макрон.

"Антимусульманская" речь главы Франции вызвала взрыв негодования в исламских странах. В Кувейте призвали бойкотировать товары французского производства, президент Турции посоветовал коллеге "подлечить психику", министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что оскорбление мусульман не имеет ничего общего со свободой слова, премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил Макрона в "поощрении исламофобии", глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его "вдохновителем терроризма в своей стране", в Бангладеше, Ливии, Сирии тысячи людей вышли на акции протеста около французских посольств.

Важно
Мутация убийства. Как мир учится бороться с террористами-одиночками
Мутация убийства. Как мир учится бороться с террористами-одиночками

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ШУТКИ. Издевательство над святынями и авторитетами — отличительная черта свободы слова во французском ее понимании

Кроме обмена любезностями, закончившегося отзывом посла Франции из Турции, конфликт спровоцировал и своеобразную войну карикатур, во время которой в Иране был опубликован рисунок Макрона в образе дьявола, а во Франции все тот же "Шарли Эбдо" разместил на обложке непристойное изображение Эрдогана.

Глава государства не ограничился громкими словами. Вскоре после убийства Самуэля Пати полиция провела десятки рейдов, французские власти закрыли мечеть и несколько мусульманских организаций, в том числе и "Шейх Яссин", которая, по словам Макрона, "непосредственно причастна" к нападению.

Боевой курс на второй срок

Опыт Олланда показывает: лидеру нации, рассчитывающему на переизбрание, нельзя ограничиваться громкими словами. Кроме своего антирейтинга Макрону нужно победить сильных противников. Например, нового премьер-министра Жана Кастекса, рейтинг доверия к которому на 8 п.п. выше, чем к президенту.

Как полагают аналитики, для этого президенту Франции нельзя снижать активность или проявлять нерешительность, а также нужна сильная предвыборная программа. Одним из ее столпов, по всей видимости, и должен стать законопроект о "сепаратизме". Тем более, что разговоров о спасении единой Европы или борьбе с безработицей, благодаря которым Макрон победил в 2017 году, в 2022-м может оказаться недостаточно.

ОГРАНИЧЕННЫЕ УСПЕХИ. Несмотря на эпидемию коронавируса, официальная безработица во Франции продолжает снижаться

Симптоматично, что Макрон перехватывает националистическую повестку и в менее глобальных вопросах. Например, в вопросе рыбной ловле в территориальных водах Великобритании после Brexit'а.

Дело в том, что после выхода из состава ЕС, Великобритания должна перезаключить множество договоров с европейскими странами. В том числе и переподписать Лондонскую конвенцию, дающую французским рыболовецким судам доступ в акваторию острова Гернси в проливе Ла-Манш. И пока французы продолжают рыбачить, только теперь — нелегально, обе стороны настаивают на своем варианте соглашения.

На смену риторики главы Франции обратила внимание журналистка Катя Адлер из BBC, которая считает, что президент использует "рыбный" скандал, чтобы получить поддержку со стороны французских рыбаков в преддверии выборов.

Важно
"Ад вырвался наружу". Как проводилась операция по ликвидации террориста №1 в мире

"Когда он публично настаивает на сохранении французских прав на рыбную ловлю в водах Великобритании, он не только звучит националистически, но и показывает, что выход из ЕС обходится Британии очень дорого", — написала Адлер.

Макрон, несомненно, демонстрирует жесткость в спорном вопросе, заявляя: "Ни при каких обстоятельствах нельзя приносить наших рыбаков в жертву Brexit'у. Если мы не достигнем компромисса в переговорах с Великобританией, мы готовы отказаться от сотрудничества в будущем".