"Враги ислама". Эрдоган обратился в прокуратуру для защиты от журнала Charlie Hebdo

Фото: "Известия"
Фото: "Известия"

Обострение отношений Франции и Турции произошло после убийства школьного учителя, показавшего на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда.

Адвокат от имени президент Турции Реджепа Эрдогана подал заявление в прокуратуру Анкары. В нем говорится, что карикатура, опубликованная руководством французского сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли эбдо"), не соответствует моральным и этическим принципам журналистики, понятию "свобода слова", а также нарушает честь и достоинство президента Турции. Об этом сообщил телеканал TRT.

Сам Эрдоган заявил, что "враги ислама", опубликовавшие карикатуру на него в Charlie Hebdo, "утонут в болоте ненависти и вражды".

Важно
Рога и копыта. Иранская газета изобразила Эммануэля Макрона дьяволом
Рога и копыта. Иранская газета изобразила Эммануэля Макрона дьяволом

Ранее генеральная прокуратура Турции по собственной инициативе возбудила уголовное дело против журнала Charlie Hebdo из-за этой карикатуры. Дело возбуждено в отношении сотрудников издания.

Напомним, 16 октября школьному учителю истории Самюэлю Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорион отрубили голову. Прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом предполагает, что преступник решил таким жутким образом наказать педагога за то, что тот показал в школе карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные Charlie Hebdo.

Президент Франции Макрон в день национального почтения памяти Самюэля Пати пообещал не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда и резко высказался в адрес исламистов.

Советник Рамзана Кадырова и муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал президента Макрона "террористом номер один" и "врагом всех мусульман".