Активисты блокады начнут дежурить на админгранице с Крымом

Они не будут останавливать машины на своих блокпостах

Представители общественного формирования "Аскер", организованного участниками акции по гражданской блокаде оккупированного Россией Крыма, готовы начать совместное несение службы на границе с полуостровом. Об этом в комментарии рассказала активистка блокады Эвелина Арифова, передают "Крым.Реалии".

По ее словам, формирование было официально зарегистрировано, пройдена вся документальная процедура для несения службы на контрольных пунктах на админгранице. Активисты прошли курс подготовки с украинскими пограничниками и сдали экзамены. Те, кто сдали экзамен, имеют соответствующие удостоверения и повязки. Также Госпогранслужбе Украины были переданы графики дежурств.

Арифова уточнила, что заступать на дежурство активисты планируют в ближайшее время – ориентировочно, на этой неделе. В Госпогранслужбе Украины точную дату пока не объявляют.

Активисты подчеркивают, что совместное несение службы с пограничниками – новый формат мероприятий по блокаде полуострова. Теперь активисты не будут останавливать машины на своих блокпостах, а будут дежурить на пунктах пропуска вместе с пограничниками на официальных основаниях.


Напомним, 20 сентября 2015 года на трех въездах в оккупированный Россией Крым со стороны Херсонской области началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Представители крымскотатарской общины и другие активисты заблокировали движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым – "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

30 декабря в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас ЛЭП, по которой передавалось в Крым до 250 мегаватт, восстановлена, однако электроэнергия в Крым не подается, так как закончилось действие контракта по поставкам электричества на полуостров.

31 декабря координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил о снятии постов продуктовой блокады полуострова. По его словам, это было сделано после принятия Кабмином 16 декабря решения о полном запрете поставок товаров и услуг в Крым, которое вступило в силу через 30 дней после принятия. 

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма изменила формат. Участники блокады готовились к совместному несению службы с украинскими пограничниками в составе объединения "Аскер".