Союз разрушимый. Как изменился уровень жизни на постсоветском пространстве после распада СССР

Лучших результатов сумели добиться страны, создавшие сильную промышленность, интегрированную в мировую экономику. А вот демократия сама по себе не панацея

Related video

Официально СССР распался в декабре 1991 года, но центробежные настроения возникли несколькими годами раньше. Поэтому мы взяли за точку отсчета 1990 год — именно тогда де-факто прекратила существование коммунистическая идеология и об идеях суверенитета советских республик стали говорить открыто. Тогда же окончательно развалилась плановая экономика СССР. Вместо этого начали закладываться основы рынка — пока в виде многочисленных "фарцовщиков", осваивающих азы международного трейдинга, меняя ножи для мясорубок на видеотехнику на польских рынках. Тогда же зарождались основы новой промышленности — кооперативы, которые делали что угодно, благо спрос был на все.

Мы решили посмотреть, как в бывших советских республиках с 1990 года выросли зарплаты и доходы, равно как и количество населения и продолжительность жизни.

(нажмите для его увеличения)

Fullscreen

ХХ Более развитые страны
ХХ Менее развитые страны

Источник: worldbank.org, tradingeconomics.com, открытые данные

Численность населения

Демографическая ситуация в постсоветских странах в целом соответствует общемировым трендам. В азиатских странах численность населения растет, в европейских — уменьшается. Это связано с тем, что рост доходов сопровождается уменьшением числа многодетных семей — несколько детей в семье существенно снижают уровень жизни и возможности карьерного роста.

Однако в Украине и странах Балтии население за годы независимости сократилось гораздо сильнее, чем у соседей. На демографии балтийских стран сказался главным образом отток населения после входа в ЕС. Перетекание трудоспособного населения на развитые рынки труда – плата за преимущества, которые дает членство в объединенной Европе.

А вот в Украине резкое сокращение населения, по-видимому, в первую очередь связано с плачевным состоянием украинского села, в том числе отсутствием доступа к медицинской помощи. Хотя украинские заробитчане в отрицательной динамике тоже сыграли роль.

Продолжительность жизни

Этот показатель тоже позволяет оценить качество жизни в стране. Конечно, в этом важна и генетика, но определяющие факторы все же — доступ к качественной медицине, современным лекарствам и популярность здорового образа жизни, который характерен для развитых стран.

Лучших результатов удалось добиться прибалтам, кавказским странам и Туркменистану. Прибалты "автоматом" заимствовали обычную для ЕС систему страховой медицины. В Грузии, Азербайджане и Армении благодаря реформам также удалось создать качественный "гибрид" частного и государственного здравоохранения. А тоталитарный Туркеминстан на "газовых" деньгах построил добротную систему здравоохранения советского образца.

Увы, Украине пока похвастаться нечем. Несмотря на гигантский шаг, который сделала мировая медицина за последние 27 лет, в том числе появление способов диагностики опасных болезней на ранних стадиях и лекарств, о существовании которых врачи в 90-е могли только мечтать, — продолжительность жизни у нас такая же, как и в советские времена. Достижениями современной медицины в нашей стране пользуются лишь жители крупных городов, да и то лишь те , у кого есть на это деньги.

Зарплаты

Максимального роста зарплат удалось добиться прибалтам. Украина до глубокой девальвации гривны в начале 2015 года была "твердым середнячком", однако сейчас оказалась в аутсайдерах. Если мы к 2020 году сможем вернуться хотя бы к уровню зарплат 2013 года в твердой валюте, будет уже неплохо.

ВВП

Максимального роста удалось добиться интегрированным в общеевропейскую экономику Балтийским странам. А если бы жители этих стран в середине двухтысячных не набрали дешевых потребительских кредитов, за которые расплачиваются и сейчас, а вкладывали доступные деньги в развитие малого бизнеса (как это делали, к примеру, поляки), сейчас жили бы еще лучше.

Ненамного от них отстали по ВВП и разбогатевшие на "нефтедолларах" в период высоких цен на сырье Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Впрочем, сейчас, при нефти по $50 за баррель и низких ценах на газ, их экономика начала трещать "по швам". Если смотреть на реальные показатели ВВП, а не по паритету покупательной способности, показатели будут куда скромнее. Золотовалютные резервы в этих странах стремительно сокращаются, а социальная напряженность растет.

В своем роде уникальна Беларусь — ее бессменному президенту Александру Лукашенко за счет диктаторских методов правления удалось избежать появления олигархии, а также сохранить промышленный потенциал СССР и развить его, построив конкурентоспособную по меркам Восточной Европы экономику. Впрочем, в прошлое возврата нет, и для нас белорусский путь развития невозможен.

Среди аутсайдеров — страны, которые пошли по пути деиндустриализации и аграрного развития. Так что стоит нам делать ставку на агросектор или все же провести необходимые реформы и начать привлекать инвестиции, восстанавливая промышленность и стараясь интегрироваться в экономику ЕС — большой вопрос.