Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Стороны обязуются. Кому и за что досталась Нобелевская премия по экономике в 2016 году

Стороны обязуются. Кому и за что досталась Нобелевская премия по экономике в 2016 году

Нобелевскими лауреатами на этой неделе были объявлены экономисты Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём — оба сегодня работают в США. О том, почему важны результаты их научной работы, Фокусу рассказал профессор Киевской школы экономики Павел Прокопович

010

Номинация: Нобелевская премия по экономике (официальное название: Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля).
Кто получил: Оливер Харт, профессор экономики Гарвардского университета (штат Массачусетс); Бенгт Хольмстрём, профессор экономики Массачусетского технологического института (штат Массачусетс).
За что наградили: За вклад в теорию контрактов.
Что это значит: Создание экономической теории, позволяющей более эффективно регулировать отношениями между сторонами самых разных контрактов: акционером и наёмным руководителем бизнеса, страховщиком и владельцем застрахованного имущества, а также имеет приложение в таких сферах, как, например, приватизация госпредприятий.

Современная экономика держится на множестве самых разных контрактов. Если вы получаете работу в компании, — это один из примеров контракта. В данном случае его заключают между собой сотрудник и работодатель. При этом у сторон контракта всегда есть конфликт интересов. Например, работодатель хочет, чтобы сотрудник работал много, а получал мало. У сотрудника, как правило, стремление противоположное.

Это лишь один из схематических примеров, но область применения теории контрактов значительно шире. Она нужна для того, чтобы все стороны могли получить настолько выгодные условия, насколько это возможно.

Вот пример того, как может работать теория контрактов в случае с оплатой работы топ-менеджера. Обычная логика говорит, что если акции компании растут, значит, руководитель должен получать больше. А если падают, то, очевидно, меньше.

"В контракте невозможно описать все обстоятельства, которые могут возникнуть в процессе исполнения, все существующие контракты неполны"

Теория контрактов утверждает, что это не правильный подход. Если вся отрасль растёт как на дрожжах, то заслуга руководителя компании, растущей вместе со всеми, может быть не такой и большой. Даже слабый руководитель справился бы неплохо в такой ситуации. Значит, поощрять его сверх меры смысла нет.

И наоборот — если отрасль в целом падает, то нерационально наказывать руководителя компании за то, что акции подешевели, ведь это не его вина. И в том и в другом случае, чтобы определить размер вознаграждения, имеет смысл посмотреть на результаты работы компании на общем фоне.

Если такая логика кажется вам очевидной, то, поверьте, так было не всегда. Ведь главные работы Харта и Хольмстрёма относятся к 1970–1980 годам.

Павел Прокопович

профессор Киевской школы экономики, обладатель степени Ph.D. по экономике (Мичиганский университет)

– Контракты помогают сторонам с конфликтующими интересами прийти к соглашению. Поскольку в контракте невозможно описать все обстоятельства, которые могут возникнуть в процессе исполнения договора, все существующие контракты неполны.

Оливер Харт известен как раз исследованиями неполных контрактов между менеджерами компаний и их владельцами с целью обеспечения эффективного функционирования компаний. Также Харт изучал приватизацию государственных учреждений, таких как больницы, школы и тюрьмы, с точки зрения баланса между сокращением издержек и поддержанием качества предлагаемых услуг. Именно он обратил внимание на тот факт, что уменьшение затрат путём приватизации не всегда оправдано, поскольку потери в качестве могут быть гораздо большими.

Приватизация, если она проводится любой ценой, может привести к обогащению узкой группы людей с сомнительной выгодой для общества. Привела ли приватизация Киевэнерго к лучшему качеству обслуживания? Перестало ли государство и местные власти субсидировать эту компанию? Если ответы на такие вопросы отрицательные, то возникает вопрос: а для чего Киевэнерго было вообще приватизировано?

Приватизированные компании не должны использоваться для выкачивания денег из бюджета в разных формах. К примеру, популярные сегодня субсидии за коммунальные услуги с точки зрения экономики разрушают экономику.

Бенгт Хольмстрём известен прежде всего разработкой принципа информативности, описывающего, как компенсация нанятого агента должна зависеть от доступной информации о результатах его деятельности, от существующих рисков и стимулов.

С точки зрения Хольмстрёма, невозможно научно объяснить слишком высокие доходы руководителей ведущих компаний. Кстати, в Украине такие проблемы стоят намного острее, поскольку, например, зажиточность судей и прокуроров не связана напрямую с их официальными зарплатами и больше относится к сфере интересов правоохранительных органов, а не экономистов.

Стоит отметить, что украинские учёные также внесли заметный вклад в развитие теории контрактов. Так, например, Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики и профессор Питтсбургского университета, является одним из ведущих мировых специалистов в этой области.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.