Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт поколений. Почему Россию  спасали подростки

Конфликт поколений. Почему Россию спасали подростки

Подростки, или, как назвали их российские оппозиционеры, "школота", несмотря на то, что видели в своей жизни только одного российского президента, вдруг решили заявить о своём недовольстве правительством, коррупцией и конкретно Путиным

8600

26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран президентом России. Спустя ровно 17 лет российское гражданское общество преподнесло своему несменяемому правителю, пожалуй, самый необычный протест в истории современной России.

26 марта 2017 года в 83 российских городах прошли митинги, которые начались под условным предлогом "против коррупции" и тегом #ДимонОтветит, связанным с именем премьер-министра Дмитрия Медведева и фильмом-расследованием оппозиционного российского политика Алексея Навального "Он вам не Димон". А закончились лозунгами "Путин — вор" и самым масштабным количеством задержаний в Москве (более 1000 человек). Однако символичным презентом Владимиру Путину в этот день стало то, что большую часть пришедших на центральную московскую улицу составляли школьники, родившиеся примерно в то самое время, когда нынешний российский президент впервые был избран народом.

Подростки, или, как назвали их российские оппозиционеры, "школота", несмотря на то, что видели в своей жизни только одного российского президента, вдруг решили заявить о своём недовольстве правительством, коррупцией и конкретно Путиным.

Несмотря на то, что многие украинцы восприняли российские протесты 26 марта неоднозначно, называя их скептически российским "недомайданчиком", есть основания полагать, что этот день войдёт в историю РФ как день, когда подростки спасали Россию. Но для того чтобы понять, почему этот день является знаменательным для соседнего государства и как недовольство коррупцией и политикой страны проявило глубинный, назревавший все эти годы конфликт поколений, необходимо посмотреть на события России глазами не украинца, а россиянина.

Вертикальное общество

Горизонтальная система общественного и политического устройства, являющаяся нормой для украинской среды, в России имеет совершенно другие очертания. Принцип российской политической вертикали — "более высокого статуса можно добиться только лишь с рыльцем в пушку" — распространяется на всё общество. Он действует не только в бюрократической иерархии, не только в повседневных отношениях между людьми, он также распространяется на устройство оппозиционной либеральной среды. Она вроде выступает за сменяемость властей, но при этом сама, начиная с 90-х годов почти не меняется.

Неизвестно, что выберет Россия в лице её обновлённого гражданского общества, но очевидно одно: история любит повторяться, однако на каждом новом историческом витке выбирать приходится из меньшего

В российской либеральной среде есть выражение "профессиональная оппозиция" — люди, которые выходят на каждый митинг и пикет, занимаются организацией всех масштабных оппозиционных мероприятий. Несменяемые персонажи этой тусовки давно воспринимаются в оппозиционной среде как маргинализованное сообщество активистов, которые не способны поменять что-либо в стране, но которые вроде занимаются полезным делом.

Григорий Явлинский, стареющий лидер политической партии "Яблоко", радио "Эхо Москвы", зовущие в эфир 20–30 одних и тех же оппозиционных деятелей родом из 90-х, а также политические движения, забронзовевшие по составу неумолимо стареющих участников, — это политическая реальность сегодняшней российской оппозиции. Появившийся на этом фоне энергичный и упёртый в своём стремлении к власти Алексей Навальный, не прошедший украинский тест на "Чей Крым?" и заявивший, что Крым не бутерброд, — фигура вполне закономерная для этой закостенелой среды.

Агнец, который бы стал моральным авторитетом и для диванных оппозиционных мудрецов, и для забронзовевших либеральных авторитетов из 90-х, был бы просто раздавлен и уничтожен своими же сторонниками. В этом смысле Навальный стал тем самым тараном, который должен разрушить оборону дряхлеющей российской оппозиции. Технологически кампания Навального, успешно использовав молодёжный символ — кроссовку, ставший в день протестов своеобразным знаком отличия митингующих, и саркастический образ уточки, домик для которой был запечатлён в расследовании по поводу наворованного Дмитрием Медведевым имущества, — и стала ключом к прогрессивной Инстаграм-молодёжи.

Раннее взросление

В одном из роликов, гуляющих по соцсетям, российский пятиклассник, выступая на митинге 26 марта, произносит слова, которые и от взрослых услышишь нечасто: "надо менять систему". Это привычный взгляд на вещи для украинцев, но подобный тезис в устах мальчика, который только перешёл из начальной школы в среднюю, поражает.

Каким-то образом появление неучтённого российскими властями поколения формально детей, но по разуму уже ставших взрослыми, проявляет ещё одну показательную тенденцию будущего России. Если на этих маленьких взрослых не смогли повлиять их родители с советскими страхами, школьные учителя с патриотической повесткой, телевизор с пропагандой насилия и агрессии, в том числе в отношении Украины, то сможет ли российская власть, которая теперь узнала о существовании этого Джокера в колоде, сломить и запугать это поколение? Это вопрос ближайшей политической повестки в России.

Шарм адреналина

Многие в Украине, видя фотографии жёстких задержаний школьников, проводили параллели с событиями на Майдане, когда избиение студентов стало спусковым крючком для того, чтобы взрослые украинцы вышли на улицы, встав на защиту детей.

В России показательна реакция либерального сообщества на фотографии задержаний российских школьников. Помимо безусловного возмущения, звучали и восхищённые реплики о том, какие дети молодцы, что вышли, не побоялись, и получили  от ОМОНа. Таким образом, россияне как бы отгородились от того, что эти дети вообще-то сделали то, на что большинство из них не решилось.

Эта особенность индивидуалистического взгляда на жизнь, когда каждый сам за себя, показывает возможный вариант развития протестов в России. Выросшие в сетевом горизонтальном пространстве, где информация распространяется стихийно, по сарафанному интернет-радио, российские школьники могут создать своё собственное политическое движение, не имеющее лидеров, но по самоорганизации напоминающее устройство как раз украинского Майдана. Неслучайно на митингах звучала переделанная на российский лад украинская кричалка: "Кто не скачет, тот Медведь". Возможно, украинские события и для этих ребят стали примером для подражания.

Исторический бег по кругу

В российских протестах подростков неслучайно находят параллели с украинским вариантом борьбы за свободу. В Украине Янукович два раза становился причиной Майданов, в России Дмитрия Медведева тоже можно поставить в один ряд с историческими персонажами, пробудившими общество. В 2011 году именно Дмитрий Медведев на ежегодном съезде "Единой России" непринуждённо заявил: "Я подумал и решил передать свои полномочия на следующих президентских выборах в 2012 году Владимиру Путину", став причиной первых митингов на Болотной и Сахарова.

И если Украина со второго раза всё-таки усвоила исторический урок Свободы и Достоинства, то Россия сейчас стоит на перекрёстке дорог, где с одной стороны тающая на глазах стабильность, а с другой — тернистый, но увлекательный путь к свободе.

Неизвестно, что выберет Россия в лице её обновлённого гражданского общества, но очевидно одно: история любит повторяться, однако на каждом новом историческом витке выбирать приходится из меньшего.

86
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.