Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Смелое решение. Что пишут западные СМИ о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
Палестина vs Израиль: цена смелости Трампа

Смелое решение. Что пишут западные СМИ о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля

Мировое сообщество не считает, что израильтяне имеют права на Иерусалим, но американский президент Дональд Трамп пошёл наперекор общественному мнению, признав город израильской столицей. Западные СМИ расходятся в оценках возможных последствий этого решения

1110

Newsweek напоминает о том, что Израиль аннексировал восточную часть Иерусалима во время Шестидневной войны между израильтянами и арабами в 1967 году. С тех пор Израиль и Палестина никак не могут его поделить и вовсе не из-за борьбы за территорию. Ключевая причина конфликта – религиозная значимость города как для мусульман, так и для иудеев.

Решение американского президента возмутило мусульман, так как палестинцы не считают, что Израиль вообще имеет право на любую часть Иерусалима. В то же время многие иудеи затянувшуюся эпопею с определением статуса города расценивают как скрытый антисемитизм, маскирующийся под вдумчивую дипломатию. Так что переезд американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим восприняли, как символический жест Трампа, подтверждающий его благосклонность Израилю.

Newsweek отмечает, что к этому решению американского лидера, возможно, подтолкнул его зять Джаред Кушнер. Ранее по просьбе израильских официальных лиц Кушнер неоднократно встречался с лидерами иностранных государств и лоббировал принятие в ООН нужных Израилю решений.

The Guardian пишет о том, что Дональд Трамп не устаёт удивлять своими странными поступками, и теперь невозможно предсказать, чем аукнется его решение. Для семейных династий, живущих в Иерусалиме сотнями лет, поступок Трампа означает, что США встали на сторону Израиля, тем самым узаконив оккупацию Восточного Иерусалима. К тому же такая позиция – знак для международного сообщества, что США больше не могут быть главным посредником в решении международных конфликтов, фактическая монополия Вашингтона в этом вопросе разрушена.

Некогда благоволившие палестинцам суннитские страны Персидского залива, Египет и Иордания крайне сдержанно комментируют решение Трампа по простой причине. Сейчас их больше всего заботит усиление шиитского Ирана

The Guardian отмечает, что решение Трампа презирает весь Арабский мир. Ведь вне зависимости от того, кто и с кем там конфликтует, все арабы единогласно поддерживают Палестину в борьбе с Израилем. Это важно учитывать американским политикам, поскольку от лидеров арабских стран зависит дальнейшее продвижения интересов США на Ближнем Востоке.

Решение Трампа осложнит и так непростые отношения с лидерами арабских стран. Президента США об этом неоднократно предупреждали не только арабские политики, но и лидеры ЕС. «Этот день стал печальным для международного права, Палестины и для всех тех, кто заботится о мире на Ближнем Востоке», - констатирует The Guardian.

В то же время Bloomberg не склонен драматизировать, ведь само по себе заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля ничего не даёт. Де-факто на протяжении последних 70 лет этот город и так выполняет функции столицы еврейского государства, здесь находятся Кнессет, Верховный суд и резиденция премьер-министра.

В Восточном Иерусалиме проживает более 200 тыс. израильтян и ни одно израильское правительство не откажется от этой территории. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно объяснял Дональду Трампу, что если в мирную сделку по решению израильско-палестинского конфликта впишут отказ Израиль от Восточного Иерусалима, то мир на Святой земле не наступит никогда. Трамп это и сам отлично понимает, но по своей натуре он всегда симпатизировал победителям, а Палестина не может похвастать победами.

По мнению Bloomberg, решение президента США – вовсе не «удар в спину», как выразился Гусам Зомлот, представитель «Организация освобождения Палестины» в Вашингтоне. Просто руководители палестинской администрации всё ещё не поняли, что признание Иерусалима за Израилем – это проблема вчерашнего дня. Да, было время, когда такие решения вызывали бурю эмоций в Арабском мире, но теперь он очень изменился.

Некогда благоволившие палестинцам суннитские страны Персидского залива, Египет и Иордания крайне сдержанно комментируют решение Трампа по простой причине. Сейчас их больше заботит усиление шиитского Ирана, который в случае получения ядерного оружия способен обрушить его на своих противников. Страх сделал суннитов реалистами, они понимают, что Иран – общий враг и для них, и для США, и для Израиля.

Перевод Даниила Непочатова

12
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.