Радиационное заражение в России связали со сгоревшим спутником

2017-12-08 18:36:00

836 0

В РФ пока не знают на что списать утечку рутения-106

Главное версией загрязнения атмосферы изотопом рутений-106 считается сгоревший в атмосфере спутник.

Об этом заявил замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, входящий в комиссию по расследованию обстоятельств выброса, передает ТАСС.

"Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса. 

"Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов", - сказал Арутюнян.

В контрольных пробах, взятых на предприятии "Маяк" в Челябинской области, который "Гринпис Россия" связывал с выбросом радиоактивного изотопа, следов рутения-106 не найдено, говорится в материалах комиссии.


Напомним, 10 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) сообщил об утечке радиации, предположительно на территории России или Казахстана. Следы радиоактивного изотопа рутения-106 были обнаружены в период с 27 сентября по 13 октября. После этого радиоактивное вещество в атмосфере не фиксировалось. По оценкам института, утечка была серьезной, но, если бы подобная авария произошла во Франции, властям пришлось бы эвакуировать людей в специальные укрытия.

Loading...