Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Вся президентская рать. За что глав государств отправляют в тюрьму

Вся президентская рать. За что глав государств отправляют в тюрьму

Коррупция, разглашение государственных секретов, убийства и заговоры — в подборке Фокуса несколько примеров того, как прокуроры из разных стран сумели отправить за решётку своих президентов

000

Бывшего президента Франции Николя Саркози обвинили в незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года, а также в том, что он, получив взятку, лоббировал проведение чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Это далеко не первый случай, когда политики такого уровня рискуют оказаться в тюрьме. Вполне предсказуемо глав государства чаще всего обвиняют в коррупции, однако иногда звучат и другие обвинения, например, в подготовке заговоров против действующей власти.

Южная Корея

В ноябре 2016 года Чхве Сун Силь, советника и ближайшую подругу президента страны Пак Кын Хе, обвинили в коррупции. Скандал ударил и по главе государства: на многочисленных митингах стали требовать её отставки, власти занялись расследованием. Президент попыталась избежать наказания, попросившись в отставку, однако оппозиция настаивала на процедуре импичмента — в этом случае Пак Кын Хе лишалась иммунитета и прокуратура могла выдвинуть ей обвинения. В декабре 2016-го парламент проголосовал за импичмент. 30 марта 2017-го экс-президента арестовали по подозрению в коррупции, злоупотреблении властью, давлении на бизнес и разглашении государственной тайны. Суд начал рассматривать дело в мае.

Южнокорейские прокуроры славятся своей дотошностью в расследовании дел экс-президентов

В феврале 2018-го суд приговорил Чхве Сун Силь к 20 годам заключения. Прокуроры смогли доказать, что она, злоупотребив дружескими связями с президентом, принуждала южнокорейские компании, в том числе Samsung, делать пожертвования якобы в пользу благотворительных организаций, а затем присваивала деньги. Сразу после этого прокуратура потребовала приговорить Пак Кын Хе к 30 годам тюрьмы и крупному штрафу.

У прокуратуры есть претензии и к её предшественнику на президентском посту. 14 марта 2018 года Ли Мён Бак был вызван на допрос, во время которого сознался в присвоении $100 тыс. из неподотчётных секретных фондов Национальной разведывательной службы. Однако следствие утверждает, что с 2008-го по 2013 год Бак получил от разведслужбы, корпорации Samsung и банков взятки на сумму более $10 млн. Теперь прокуроры добиваются его ареста.

Южнокорейские прокуроры славятся своей дотошностью в расследовании дел экс-президентов. В 1996 году они сумели отправить за решётку экс-президента Ро Дэ У, обвинённого в коррупции: суд приговорил его к 22 годам тюрьмы, однако спустя два года У был амнистирован. В 2009 году прокуратура обвинила в получении $6 млн от текстильной компании Taekwang Ind Co.Ltd. недавно вышедшего в отставку Но Му Хёна. Он не стал дожидаться суда и покончил жизнь самоубийством, прыгнув с обрыва.

Гватемала

13 февраля 2018 года в Гватемале арестовали десять бывших высокопоставленных чиновников, в том числе экс-министра финансов страны Альберто Фуэнтеса и экс-президента Альваро Колома. Их обвинили в махинациях при закупке автобусов, которая проходила в рамках большой программы по развитию общественного транспорта. Колом обвинения в коррупции опровергает.

Мальдивы

В феврале 2018 года на Мальдивах во время очередного политического кризиса арестовали 80-летнего экс-президента Момуна Абдула Гаюма «для проведения следственных мероприятий». Конкретных обвинений тогда не прозвучало, лишь 21 марта прокуратура заявила о том, что арестованного подозревают в заговоре против правительства.

Гаюм правил страной с 1978-го по 2008 год, до момента, когда Мальдивы перешли на многопартийную систему. Хотя сейчас республикой управляет его сводный брат Абдулла Ямин, экс-президент поддерживает оппозицию, а с ней нынешний глава государства весьма строг. Из-за этого зимой и разразился очередной кризис: верховный суд постановил освободить заключённых оппозиционеров, но Ямин отказался выполнять решение суда, более того, объявил чрезвычайное положение, во время которого по стране прошла волна новых арестов.

Иран

В декабре 2017 года в Иране начались антиправительственные выступления. Манифестанты требовали от власти повысить уровень жизни, урезонить полицию, которая славится своим произволом, выпустить из тюрем политзаключённых и отказаться от участия в конфликтах в Йемене, Сирии и Ираке. Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не остался в стороне: выступая 4 января на митинге в городе Бушире, он говорил, что некоторые чиновники оторвались от народа и «живут вдали от проблем людей». Кроме того, Ахмадинежад заявил, что правительство нынешнего главы страны Хасана Рухани высокомерно относится к иранцам и стремится жить в роскоши.

Спустя несколько дней СМИ сообщили, что экс-президента обвинили в стремлении разжечь беспорядки и с санкции верховного руководителя страны аятоллы Али Хаменеи задержали его, поместив под домашний арест. Впоследствии адвокат Ахмадинежада попытался опровергнуть эту информацию, однако, похоже, его клиент всё же получил прозрачный намёк — он резко снизил публичную активность. В то же время власти заинтересовались двумя соратниками Ахмадинежада, которые ранее занимали посты вице-президентов. 13 марта Хамида Багаи отправили в тюрьму на 15 лет за «нецелевое расходование средств». Спустя несколько дней по обвинению в «ведении пропаганды против политической элиты страны» был арестован Эсфандияр Рахим Машаи, которого при Ахмадинежаде называли серым кардиналом иранской политики.

Перу

В июле 2017 года на полтора года арестовали бывшего президента Перу Ольянту Умалу и его жену Надин Эредиа. Их обвинили в коррупции и отмывании денег: следствие утверждает, что экс-президент и его супруга получали деньги от компаний из Венесуэлы и Бразилии для финансирования Перуанской националистической партии накануне выборов. Теперь им грозит до 15 лет заключения.

Умалу поместили в тюрьму, где уже десять лет отбывал срок его коллега Альберто Фухимори, который был президентом Перу в 1990–2000 годах. Фухимори признали виновным в нарушении прав человека, причастности к убийствам и растрате государственных средств, приговорив его к 25 годам заключения, однако в декабре 2017-го помиловали.

Сальвадор

В Центральной Америке претензии правоохранительных органов к главам государств чаще всего возникают в Сальвадоре. В октябре 2016 года экс-президент страны Антонио Сака отмечал свадьбу одного из своих сыновей, праздник прервал приход людей в форме. Суд начал рассматривать дело в отношении Саки и его жены за полгода до ареста. Тогда они не сумели объяснить, откуда взялись $5 млн, которые появились на их счетах в 2009 году — в самом конце президентского срока Саки.

Прокуратура обвиняла в коррупции и его преемника Маурисио Фунесу, который не смог пояснить происхождение $420 тыс. В ноябре 2017-го суд признал его виновным в незаконном обогащении и постановил конфисковать эти деньги в казну. В этом случае до ареста дело не дошло: в 2016 году Фунес получил убежище в Никарагуа.

Президенту Сальвадора в 1999–2004 годах Франсиско Флоресу тоже удалось избежать наказания по делу о незаконном присвоении дотаций, выделенных стране правительством Тайваня: он умер за неделю до начала судебного процесса.

Сербия и Черногория

В марте 2017 года бывший президент государственного союза Сербии и Черногории Светозар Марович признал себя виновным по обвинению в коррупции. Он подтвердил, что в середине нулевых использовал своё служебное положение, помогая криминальным группировкам проводить махинации с недвижимостью в курортном городе Будва. Суд приговорил Маровича к трём годам заключения и обязал его возместить государству 1,1 млн евро ущерба.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.