Экс-гендиректора "Газпром-Медиа" убили по заказу близкого к Путину олигарха, - СМИ

2018-03-27 20:05:58

514 0
Экс-гендиректора "Газпром-Медиа" убили по заказу близкого к Путину олигарха, - СМИ

Михаил Лесин / Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"

Исполнителями убийства якобы были сотрудники российских спецслужб

Бывший гендиректор "Газпром-Медиа" и основатель телеканала Russia Today Михаил Лесин, найденный мертвым 5 ноября 2015 года в отеле в Вашингтоне, был убит людьми, которых нанял приближенный к Путину олигарх. Об этом пишет BuzzFeed со ссылкой на секретный отчет, которым располагает ФБР, передает LIGA.net.

Отчет якобы составил бывший британский разведчик Кристофер Стил, который ранее подготовил  - досье о связях между Россией и президентом США Дональдом Трампом. ФБР официально не подтвердили и не опровергли существование отчета, отказавшись от комментариев.

Четыре источника, которые полностью или частично ознакомились с этим документом, утверждают, что, согласно отчету, Лесина избили до смерти люди, работающие на приближенного к Путину олигарха. Бандитам якобы приказали избить, но не убивать экс-советника президента РФ, однако они перестарались.

При этом, по словам трех источников, Стил описывает убийц Лесина как "российских агентов госбезопасности, подрабатывающих на олигарха".

Как отмечает издание, три других человека независимо от Стила также сообщили ФБР, что бизнесмена якобы убили лица, нанятые тем же олигархом.

По словам источников, Стил в отчете связывает убийство Лесина с его профессиональными отношениями: медиаменеджер якобы поссорился с влиятельным олигархом из окружения Путина, и тот решил "припугнуть" оппонента, наняв для этого агентов госбезопасности РФ.

В то же время неизвестно, есть ли в отчете упоминание о том, знал ли сам Путин о подготовке нападения на его экс-советника.

Напомним, 5 ноября 2015 года Лесина нашли мертвым в комнате одного из отелей в столице США.  В октябре 2016-го прокуратура Вашингтона сообщила о завершении расследования гибели Лесина, назвав основной причиной его смерти "несчастный случай", а дополнительной - "острое алкогольное отравление".

Loading...