Около российского посольства в Париже стартовала эстафета голодовок в поддержку Сенцова

2018-09-15 19:23:00

157 2

Первый голодающий - режиссер Лоран Канте - назвал эту акцию "последней битвой" за спасение политзаключенного

У здания российского посольства в столице Франции началась бессрочная эстафета однодневных голодовок в поддержку политзаключенного Олега Сенцова.

В акции планируют принять участие известные режиссеры, актеры, писатели, философы и политики, пишет газета Libération.

Мероприятие проводится по инициативе сопредседателя Общества кинорежиссеров Кристофа Ружжиа, основателя движения "Новые диссиденты" Мишеля Ельчанинова и экс-министра юстиции Франции Кристиан Тобира.

Акция началась в пятницу, на 124-й день голодовки Сенцова в сибирской колонии. Первым однодневную объявил режиссер Лоран Канте. Участники однодневных голодовок будут сменять друг друга в палатке напротив здания российской дипмиссии каждые 24 часа и передавать эстафету до освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных, отбывающих сроки в РФ.

Канте назвал серию голодовок "последней битвой" за спасение Сенцова. Он пояснил, что за три с половиной года, что украинский режиссер отбывает наказание, общественные деятели сделали все возможное, чтобы достучаться до президента РФ Владимира Путина: писали письма в Кремль, петиции и статьи в поддержку Сенцова, а также выступали публично.

По данным France Culture, к акции у российского посольства в Париже присоединятся писатель Джонатан Литтелл, режиссер Жан-Люк Годар, философ Славой Жижек, актриса Динара Друкарова, посол Франции по правам человека Франсуа Крокет, глава французского отделения Amnesty International Сесиль Кудриу и другие деятели.

"Мы призываем Францию, Европу и мировые демократии обеспечить немедленное и безоговорочное освобождение Олега Сенцова и остальных украинских политзеков в России", - пишет в Facebook журналист Пьер Аффнер.

Отмечается, что мэр Парижа Анн Идальго уже внесла предложение о присвоении Сенцову почетного гражданина. Его портрет вывешен на зданиях мэрий ряда  парижских округов.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Ранее российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на собственные источники, в ночь на 12 августа заявила, что якобы из Салехарда поздно вечером вылетел самолет, на борту которого может находиться Сенцов, а спустя некоторое время дописала в соцсети, что ее могли дезинформировать. Вскоре ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергла информацию о том, что Сенцов покинул колонию.

Российские правозащитники Николай и Татьяна Щур получили письмо от Олега Сенцова, в котором тот благодарит их за помощь ему и другим заключенным.

Члены жюри 76 Венецианского кинофестиваля призвали российскую власть освободить  Олега Сенцова из тюрьмы. Кроме того, петиция в поддержку Сенцова набрала на сайте Белого дома 100 тысяч подписей.

Loading...