Японский "кроличий остров". Как темное прошлое превратилось в источник радости
Остров-призрак, долгое время удаленный с географических карт, стал местом паломничества для любителей и позитивных эмоций, и постапокалиптических впечатлений
В каждой стране есть места, обезображенные обломками современной цивилизации. Это не прекрасные древние города и таинственные святилища, а индустриальные руины и города-призраки — те, которые не выжили в ХХ веке.
Тем не менее опустевшие, разрушающиеся и постепенно поглощаемые природой промышленные зоны, военные объекты, целые населенные пункты с их жутковатым мрачным очарованием часто обретают вторую жизнь. И не только для сталкеров. Во многих случаях для того, чтобы возродить призрачную территорию, сделать ее безопасной и привлекательной для посещений, достаточно приложить совсем немного усилий со стороны местных властей или инвесторов — и такие объекты начинают работать сами собой.
Люди приезжают сюда за необычными впечатлениями: эти места кажутся пространствами некой параллельной реальности, где, казалось бы, знакомые предметы и явления странным образом искажаются и порой вступают в неожиданные связи.
Одно из таких мест — японский остров Окуносима. Этот живописный островок, расположенный во Внутреннем Японском море, недалеко от берега и совсем рядом с Хиросимой, способен одновременно вызывать чувства восторженного умиления и леденящего ужаса, почти детской радости и тоскливой вины.
Кролики — уровень очаровательности зашкаливает
Окуносима очень маленький остров — его длина не превышает полутора километров, а максимальная ширина всего 800 м. И на этой территории живут около тысячи диких кроликов. Здесь практически нет хищников, кроликам ничего не угрожает и они совсем не боятся людей. Поэтому Окуносиму часто называют Усаги-сима, то есть "кроличий остров".
Зверюшки всех мыслимых окрасок и разной пушистости повсюду — нет такого места на острове, оказавшись на котором, можно было бы оглянуться вокруг и не увидеть ни одного кролика.
Кролики встречают туристов прямо на причале, с удовольствием принимают еду и не имеют ничего против фото- и видеосъемки. Некоторые могут и на колени к человеку взобраться. Что особенно удивительно — тут ломается распространенный стереотип о природной глуповатости кроликов. Зверюшки ведут себя интеллигентно, выстраиваются в очередь за угощением, аккуратно берут еду из рук лапками и отходят в сторонку, деликатно освобождая место для сородичей.
Каждому приехавшему на Окуносиму гарантирована приятная и безопасная передозировка умиления.
И на фоне этого безмятежно-райского очарования особенно впечатляюще выглядит темная сторона острова.
Фабрика смерти
В первой половине прошлого века на острове Окуносима действовал единственный в стране завод по созданию химического оружия. Здесь разрабатывали и производили ядовитые газы, которые использовала японская армия.
Завод построили в 1929 году, и это был настолько секретный и важный объект, что его удалили со всех общедоступных карт Японии. Тут производили иприт, люизит, фосген, другие ядовитые газы — за 16 лет их выработали тысячи тонн. С Окуносимы газ перевозили на военный завод в другом месте, где капсулы с ним устанавливали в артиллерийские снаряды. По завершении Второй мировой войны, когда предприятие обнаружили американские военные, им пришлось утилизировать более 5 тыс. тонн отравляющих веществ. Поговаривают, что были найдены не все склады и будто бы до сих пор здесь есть старые подземные хранилища со смертоносными цистернами.
Сейчас на острове остались развалины лаборатории, производственных цехов, складов и укрытий для артиллерийских батарей, предназначавшихся для обороны острова. Все это производит довольно мрачное впечатление и привлекает не только любителей постапокалиптических фантазий. На Окуносиме есть музей ядовитого газа, который призван не дать японцам забыть о трагедиях прошлого.
Музей ядовитого газа
Музей ядовитого газа открыт в 1988 году, он очень маленький, но, несомненно, достоин посещения. Музей в основном ориентирован на японцев, но знать язык необязательно, экспонаты говорят сами за себя. Тут есть фрагменты оборудования завода, костюмы химзащиты (для людей и для лошадей), которые, судя по их виду, не особенно защищали, и фотографии жертв отравления ядовитым газом, на которых отображена неприкрытая, неретушированная правда о химическом оружии.
Окуносима — место вины японцев, по странному стечению обстоятельств находящееся лишь в 50 км от Хиросимы — национального места скорби. Доступной информации о том, знали ли американцы о производстве химоружия, когда в августе 1945 года выбрали Хиросиму целью своей атомной бомбардировки, нет. Остров от ядерного удара не пострадал.
Кроме того, ядовитый газ японцы использовали только в военных действиях с Китаем: известно, что президент Рузвельт предупредил, что Америка ответит, если Япония использует химоружие против Соединенных Штатов. Так что завод по производству отравляющих веществ не особенно интересовал Вашингтон.
Музей финансируют местные власти, поэтому плата за вход минимальная. Сюда на экскурсии часто привозят школьников.
Откуда взялись кролики
А теперь на острове смерти властвуют кролики, которых из-за их плодовитости в Японии считают символом продолжения жизни.
Есть две версии того, как зверьки попали на Окуносиму, — захватывающая и правдоподобная.
Говорят, что военные химики использовали кроликов для тестирования эффективности ядовитых газов, а когда война закончилась, выжившие животные убежали из лаборатории, расселились в округе и стали основой современной популяции. Ходят слухи, что выжившие после опытов кролики приобрели несвойственные им качества, а их потомки — тоже не совсем обычные кролики. Однако эти слухи официально не подтверждаются.
Согласно второй версии, начало новой колонии кроликов на Окуносиме было положено в 1971 году — несколько зверюшек привезли и выпустили японские школьники, кролики размножились и процветают.
Как остров Окуносима стал популярным
Остров довольно популярен среди туристов всего мира. Он стал таким во многом благодаря интернету. Оказавшись на Окуносиме, просто невозможно не фотографировать и не снимать видео, а потом не публиковать результаты съемок в соцсетях и на YouTube.
Правила общения с кроликами
1. Это дикие кролики, поэтому не надо брать их на руки. Они могут испугаться и, пытаясь вырваться, получить травму, а доступа к ветеринару у кроликов нет.
2. Не оставлять еду на дорожках. Во время еды кролик очень сосредоточен и не замечает ничего вокруг, а по дорожкам часто ездят велосипедисты, которые случайно могут травмировать кролика.
3. Не оставлять кроликами еду возле нор, это привлекает ворон, которые могут обидеть крольчат.
4. Не кормить кроликов привычной для человека едой, они от этого болеют. Также кролики не могут переваривать картофель.
5. Ездить на велосипеде следует очень осторожно. Заметив велосипед в последнюю минуту, кролик, испугавшись, может кинуться под колеса.
6. Не забирать кроликов домой. Закон о защите дикой природы и охоте для отлова диких животных требует специального разрешения министерства окружающей среды. Кроме того, кроликам острова не делают прививок, они могут быть переносчиками паразитов и, поселив такого зверька у себя дома, можно оказаться перед необходимостью потратиться на дорогое лечение.
7. Не привозить на остров своих домашних кроликов и оставлять их тут. Домашний кролик не выживет в дикой природе. Кроме того, кролики охраняют свою территорию и будут обижать чужака.
8. Кроликам может показаться, что место под автомобилем идеально для безопасного отдыха. Прежде чем трогаться с места, проверьте, не сидит ли под машиной кролик, он может оставаться там, даже если завести двигатель.
9. Пожалуйста, фотографируйте кроликов и делитесь снимками в интернете, чтобы как можно больше людей узнало об этом удивительном острове.
10. На острове мало питьевой воды. Пожалуйста, наполняйте водой емкости, расставленные вокруг.
Местным властям надо было сделать совсем немного. И они это сделали.
Самое главное – создана транспортная инфраструктура. До ближайшего к острову прибрежного местечка Таданоуми каждый час ходят поезда из Хиросимы. А из него до Окуносимы и обратно каждые 15 минут курсирует паром — плыть не дольше 20 минут.
Недалеко от причала в Таданоуми открыли примечательный магазин. Там можно купить специальный корм для угощения кроликов, а также разнообразные и весьма симпатичные сувениры. Особой популярностью пользуется мягкое мороженое "Кроличий остров". Но мороженое домой не увезешь, поэтому позицию безусловного лидера прочно удерживают несколько видов сухих завтраков с общим названием "Кроличьи какашки". Кроме того, есть традиционный набор сувениров: чашки, брелоки, сумки, канцтовары и подобная всякая всячина, брендированная фирменной кроличьей печатью.
На Окуносиме есть прокат велосипедов, небольшой ресторан и гостиница. Гостиница хорошая, по японским меркам недорогая, поэтому на остров часто приезжают на выходные, как на курорт. Там есть аккуратный пляж и установлены оригинальные металлические резонаторы в форме огромных заячьих ушей, в них принято фотографироваться и слушать шум ветра.
На самой высокой точке острова оборудована смотровая площадка, откуда можно сделать 360-градусное панорамное фото.
Помимо мрачных руин заводских помещений, по острову разбросаны живописные святилища и небольшие храмы. Там тоже иногда можно сделать интересные кадры: например, примостится кролик в маленьком святилище — и получается, что у божества над головой длинные уши торчат.
У Окуносимы есть свой сайт, красивый и лаконичный. Особенно трогательны Правила общения с кроликами. Имеется на сайте и полный набор другой полезной информации: как добраться до острова (варианты маршрутов), стоимость и время проезда, основные достопримечательности, доступные услуги и практические рекомендации (например, из-за того что на острове всего один ресторан, туристам советуют привезти еду с собой).
Возрождение призраков
Можно считать, что процветающему сегодня острову Окуносима и его развалинам "фабрики смерти" просто повезло с кроликами. Но, скорее всего, дело тут не в везении. Если хорошо поискать, то практически на каждом, казалось бы, безнадежно заброшенном объекте можно найти свою фишку вроде кроликов или, в конце концов, создать ее.
В Украине семь городов-призраков, а опустевшие разрушенные военные и промышленные объекты советских и более ранних времен, пожалуй, и сосчитать невозможно. Все они потенциально могут быть превращены в популярные места для туристов.
Фото: Галина Шевцова, Flickr / Steffen Flor, Johannes Lehto, Shibuya Hideo, Erik Carlson