Европа готовится к торговой войне с Трампом
В ЕС ожидают, что президент США усилит экономическое давление на Европу в ближайшее время
Торговая война между США и Европой может возобновиться спустя почти год после того, как президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заключили трансатлантическое торговое перемирие. Об этом сообщает Politico.
Переговоры между сторонами еще на начались, но еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем уже заявила, что США планируют ввести ответные пошлины на европейские продукты на сумму до 25 млрд долларов. Тарифы станут ответной мерой США в рамках спора о субсидировании авиакомпаний и предполагается, что будут введены в ближайшее время.
Также Вашингтон уже начал расследование по налогу на цифровые услуги Франции. Еще больше ситуацию испортило противостояние США и ЕС в вопросе торговли Европы с Ираном, против которого были введены американские санкции.
Семь представителей Еврокомиссии и дипломаты ЕС также опасаются того, что Трамп выполнит свою давнюю угрозу и введет автомобильные пошлины уже в ноябре 2019 года. В свою очередь, ЕС заявляет, что готов ввести собственные пошлины на экспорт из США на 20 млрд евро.
"По сравнению с прошлым годом, количество торговых раздражителей существенно увеличилось, а не уменьшилось. Очень трудно поддерживать положительную повестку дня", – заявила директор по международным отношениям в BusinessEurope Луиза Сантос.
В попытке сохранить перемирие новый гендиректор Комиссии по вопросам торговли ЕС Сабина Вейанд отправилась в Вашингтон с двухдневным визитом. Вейанд собирается встретиться с заместителем торгового представителя США Джеффри Джерришем.
"Трамп твердо верит и убедил многих американцев в том, что все эти годы США использовали, поэтому Европа должна пойти на односторонние уступки", – сообщил старший сотрудник вашингтонского Института международной экономики Гэри Хуфбауэр.
Как ранее сообщал Фокус:
- С 10 мая пошлины на китайские товары в США выросли с 10 до 25% - президент Трамп издал соответствующий указ.
- Введенные США пошлины стали результатом того, что в Китае замедлился рост экономики до рекордного уровня с 1992 года.