Инспекторы ООН проверяют информацию о применении химоружия в Сирии

2019-10-18 16:15:00

31 0
Инспекторы ООН проверяют информацию о применении химоружия в Сирии

Фото: ktovkurse.com

Курдские чиновники утверждают, что турецкие войска применили "нетрадиционное оружие" против гражданских

Инспекторы ООН по химическому оружию заявили, что проверяют информацию об использовании Турцией химического оружия в Сирии. Об этом сообщает The Guardian.

Так, 18 октября, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что она "осведомлена о ситуации и собирает информацию о возможном применении химического оружия".

По данным курдского Красного полумесяца, который является частью гуманитарного движения, в больницу в города Хасеке попали шесть человек, среди которых военные и гражданские. Пациенты были доставлены с ожогами от "неизвестного оружия". В организации также заявили, что пока не могут подтвердить использование химического оружия и "работают вместе с международными партнерами над исследованиями".

"Наиболее вероятным виновником является белый фосфор. Это ужасное оружие, которое неоднократно применялось во время гражданской войны в Сирии", – заявил бывший командир британского химического полка Хамиш де Бреттон-Гордон.

Также сообщается, что белый фосфор используется военными во всем мире во время боевых действий, чтобы днем устроить дымовую завесу, а ночью в качестве зажигательного средства для освещения района. Но использовать его против гражданского населения запрещается, так как вещество вызывает серьезные и исключительно болезненные ожоги при контакте с кожей.

Первыми обвинили Турцию в применении "нетрадиционного оружия" курдские чиновники, что произошло за несколько часов до прекращения огня на севере Сирии. Турецкая сторона заявила, что обвинения ложные, так как "всем известно, что в арсенале турецких вооруженных сил нет химического оружия".

По предварительным данным, инцидент произошел в окрестностях пограничного города Рас-эль-Айн, который находится под контролем у турецких военных.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...