В Конгрессе подозревают Фирташа в финансировании кампании Трампа через Парнаса и Фрумана

2019-10-24 12:49:00

138 0

Украинский олигарх мог быть источником денег, которые бизнесмены незаконно перечисляли для предвыборной кампании Трампа

Демократы в Конгрессе выясняют, предоставлял ли украинских олигарх Дмитрий Фирташ финансирование двум сотрудникам адвоката президента США Рудольфа Джулиани, которые обвиняются в незаконных взносах для избирательной кампании Дональда Трампа. Об этом сообщает Politico.

По данным издания, Фирташ мог быть источником денег, которые бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман незаконно вливали в кампанию Трампа и законодателей-республиканцев, в частности члена Палаты представителей Джейми Раскина.

На данный момент конечный источник денег от Парнаса и Фрумана неизвестен. В обвинительном заключении против бизнесменов, выходцев из Восточной Европы, упоминается лишь некий "иностранный гражданин-1", русский, предоставивший средства для пожертвований. Их Парнас и Фруман внесли в период с июня 2018 года по апрель 2019 года. Речь идет о взносе в размере 325 тыс. долларов в фонд политического комитета (Super-PAC), собиравшего пожертвования для Дональда Трампа. Также 15 тыс. долларов было перечислено в поддержку генерального прокурора Западной Вирджинии Патрика Моррисси. Все взносы были сделаны от имени компании Парнаса и Фрумана по экспорту природного газа, которая похоже никогда и не вела настоящей коммерческой деятельности, предполагают СМИ.

"Растет интерес к Фирташу и его роли. Его связь с Владимиром Путиным и Россией также должна быть изучена. Вопрос обсуждается разными членами", – заявил член комитета Палаты представителей США по вопросам судопроизводства, конгрессмен-демократ Джейми Раскин.

Также сообщается, что Фирташ нанял двух республиканских юристов, чтобы они представляли его интересы в борьбе с Минюстом США, который добивается его экстрадиции. Представитель юридической компании diGenova&Toensing заявил, что Парнас был нанят в качестве переводчика для Фирташа и его адвокатов.

На вопрос, использовал ли Фирташ Парнаса и Фрумана, или их фирму, для финансирования кампании Трампа, представитель юридической фирмы ответил отрицательно.

СМИ подчеркивают, что Парнас и Фруман упоминали Фирташа и на встрече с украинскими чиновниками в Хьюстоне, где бизнесмены представляли свою компанию Global Energy Producers LLC, как поставщика американского газа, сообщил управляющий партнер компании "Энергетические ресурсы Украины" Дейл Перри.

По словам Перри, Фирташ также оказывал давление на администрацию предыдущего президента Украины Петра Порошенко, чтобы сместить Андрея Коболева с должности исполнительного директора "Нафтогаза". В свою очередь, Коболева поддерживала посол США в Украине Мари Йованович из-за проводимых им реформ.

Таким образом, Перри считает, что у Фирташа также был мотив добиваться отстранения Йованович.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...