Партнеры Трампа пытались сменить правление в украинской госкомпании "Нафтогаз", – СМИ

2019-10-07 14:13:00

135 0
Партнеры Трампа пытались сменить правление в украинской госкомпании "Нафтогаз", – СМИ

Фото: UA.NEWS

По предварительным данным, того же добивался и министр энергетики США Рик Перри

Группа партнеров президента США Дональда Трампа давила на Украину, чтобы сменить руководство в украинской госкомпании "Нафтогаз" весной 2018 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники.

"Бизнесмены и республиканские доноры пользовались связами с Трампом и его личным адвокатом Рудольфом Джулиани, пытаясь определить новое высшее руководство крупной государственной газовой компании Украины. Их план состоял в том, чтобы затем направить выгодные контракты в компании, контролируемые союзниками Трампа", – говорится в материале.

По данным издания, план был сорван из-за проигрыша на выборах в Украине экс-президента Петра Порошенко нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому, чей разговор с Трампом стал причиной расследования импичмента в Палате представителей США.

Так, глава Министерства энергетики США Рик Перри, уже при Зеленском, предпринял усилия, чтобы сменить команду в управлении "Нафтогаза". Пока остается неизвестным, была ли попытка Перри сменить правление украинской госкомпании скоординирована с союзниками Джулиани, добивавшимися аналогичного результата, пишет издание.

По данным СМИ, союзники Трампа могли смешивать бизнес и политику, пытаясь заставить Украину начать расследование против сына Джо Байдена Хантера, который 5 лет находился в совете директоров другой крупной украинской энергетической компании Burisma.

В АР сообщают, что в центре операции "Нафтогаз" находились три бизнесмена: два предпринимателя из Флориды, советского происхождения – Лев Парнас и Игорь Фруман, а также нефтяной магнат также из Флориды Гарри Сарджент III.

Парнас и Фурман являются влиятельными республиканскими донорами, которые получили доступ к высшим уровням Республиканской партии, включая личные встречи с Трампом. Вместе с Сарджентом, они составили план замены генерального директора "Нафтогаза" Андрея Коболева другим руководителем компании Андреем Фаворовым.

Американские бизнесмены встретились с Фаворовым во время его поездки на конференцию по энергетической промышленности в Техасе.

Экс-адвокат Трампа и представитель Парнаса и Фрумана заявил, что руководители "Нафтогаза" обращались к его клиентам с просьбой о заключении сделки.

В это же время, Трамп сообщил, что злосчастный телефонный звонок Зеленскому он сделал по настоянию министра энергетики США Перри. А представитель главы ведомства заявил, что Перри сказал позвонить Трампу, чтобы "обсудить вопросы, связанные с их энергетической безопасностью и экономическим развитием".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...