Трамп оказывал давление на Зеленского, использовав при этом вице-президента Пенса, – СМИ

2019-10-03 11:37:00

63 0
Трамп оказывал давление на Зеленского, использовав при этом вице-президента Пенса, – СМИ

Майк Пенс. Фото: National Review

Майк Пенс требовал от украинского президента более агрессивных мер в борьбе с коррупцией

Президент США Дональд Трамп не единожды использовал вице-президента США Майка Пенса для давления на украинского президента Владимира Зеленского. Об этом сообщает Washington Post, ссылаясь на собственные источники.

В первом случае, по данным издания, Трамп запретил Пенсу присутствовать на инаугурации Владимира Зеленского, которая была в календаре встреч вице-президента.

Несколько месяцев спустя президент США использовал Пенса, чтобы сообщить Зеленскому о том, что помощь США не будет предоставлена, потребовав более агрессивных действий по борьбе с коррупцией. В то время, скандальный телефонный разговор между Трампом и Зеленским уже состоялся. И украинский президент должен был понять, что конкретно имеется ввиду – расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына, подчеркивают источники.

Коллеги Пенса настаивают на том, что вице-президенту не было известно о попытках Трампа оказать давление на Зеленского, и его требованиях начать расследование против Байдена. Но источники обращают внимание на то, что Пенс действовал на фоне резкого увольнения посла США в Украине Мари Йованович, усилий адвоката Трампа Рудольфа Джулиани по вмешательству в отношения Украины и США, а также тревоги в Белом доме, которая начала нарастать еще до жалобы от сотрудника разведки.

Также один из главных советников Пенса присутствовал во время звонка 25 июля Трампа к Зеленскому, и вице-президент должен был получить расшифровку этого разговора. Чиновники, близкие к Пенсу, утверждают, что он отправился на встречу с Зеленским в Варшаве 1 сентября, вероятно, не прочитав расшифровки телефонного разговора.

На встрече с Зеленским Пенс сообщил, что сотни миллионов долларов помощи США Украине не будут выделены из-за недостаточных усилий последней в борьбе с коррупцией. Он также передал слова Трампа, который сетовал на то, что Евросоюз недостаточно помогает Украине. Один из участников встречи рассказал, что Зеленский был "удручен" такими новостями.

На тот момент телефонный разговор Трампа с Зеленским уже состоялся и слова Пенса должны были послужить знаком для украинского президента. Пенс не упоминал Байдена или компанию Burisma Group, в совете директоров которой был сына Байдена. Но бывшие официальные лица заявляют, что акцент, сделанный Пенсом на коррупции, мог быть истолкован Зеленским, как своеобразный "код".

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Пенса опроверг, что вице-президент передавал неуместное или закодированное сообщение от президента.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...