Интронизация Нарухито, перезахоронение Франко и переезд маяка в Дании. Главные фото недели

2019-10-26 09:00:21

208 11

Лучшие фотографии со всего мира

21 октября сухогруз Ocea Freedom доставил в Одессу из американского Балтимора два патрульных катера типа Island, переданных Береговой охраной США. В составе ВМС Украины они получили названия "Старобельск" и "Славянск". 

22 октября в Дании переместили на 80 метров 23-метровый маяк весом в 1000 тонн. Он был построен еще в 1899 году на песчаном побережье городка Лёнструп. За последние десятилетия море размыло значительную часть берега и маяк мог рухнуть в воду. Операция по его спасению заняла около 10 часов. Для перемещения маяка создали 14-метровые стальные гусеницы, а скорость его движения составила около 8 метров в час.

В Токио 22 октября состоялась интронизация 126-го императора Японии Нарухито. На церемонию прибыли делегации из 174 стран, в том числе более 70 монархов и глав государств. Среди них были короли Бельгии, Испании, Малайзии, Нидерландов, британский принц Чарльз, президенты Австрии, Индии, Венгрии, Финляндии, Армении и Молдовы. Также впервые в истори на церемонии присутствовал президент Украины – Владимир Зеленский с супругой Еленой.

23 октября в зоне отчуждения был установлен новый рекорд Украины. Художники проекта ARTEFACT создали в Чернобыле из бывшего стратегического советского объекта "Дуга" (советская станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет) самую большую в Украине лазерную инсталляцию под названием "Чернобыльское сияние". 

В Сиднее (Австралия) в 23-й раз открылась выставка "Скульптуры у моря", посвященная уличному искусству. В этом году на ней представлены 111 работ художников из 19 стран. На фото инсталляция "Райская птица" авторства чешских скульпторов Лукаша Ритштейна и Барборы Слапетовой.

Аукционный дом Sotheby's организовал ежегодный автосалон. Коллекционеры могли приобрести как элитные ретро-автомобили, так и современные суперкары. В частности, одним из лотов был Aston Martin 1968 года выпуска. Также на аукционе продали бутылку шотландского виски Maccallan 60-летней выдержки за 1,9 млн долларов.

В Северной Калифорнии бушуют лесные пожары. Огонь уже уничтожил насаждения на почти 7 тыс. гектаров. С огнем борются 1300 пожарных, эвакуированы 2 тыс. человек.

24 октября в Испании перезахоронили останки диктатора Франсиско Франко. Их вынесли из мавзолея в Долине павших, где покоятся тела более 33 700 погибших в Гражданской войне 1936-1939 годов. Останки диктатора перенесли в фамильный склеп на кладбище в Эль-Пардо-Мингоррубио. На церемонии присутствовали только члены семьи Франко.

В Чили уже вторую неделю продолжаются массовые протесты, вызванные подорожанием проезда в метро на 30 песо (приблизительно на 1 гривну). Власти отменили скандальное решение и ввели в столице комендантский час, однако ежедневно тысячи протестующих продолжают выходить на улицы. В столкновениях с полицейскими пострадали более 500 человек, еще 2 тыс. – задержаны. Во время беспорядков погибли 18 человек.

Loading...