Секс и пандемия. Медики рассказали, чем можно, а чем нельзя заниматься во время карантина

Фото: TNM Magazine
Фото: TNM Magazine

Эксперты говорят, что секс может снять стресс в нелегкое время, но при условии, что партнеры не имеют симптомов COVID-19

Эксперты рассказали, можно ли заниматься сексом во время коронавируса, и каковы риски им заразиться. Об этом сообщает The Guardian.

"Мы не видим моделей, которые указывали бы на половую передачу вируса. Он в основном распространяется через респираторную форму. А касание загрязненных поверхностей считается вторичным способом передачи", – говорит профессор и лечащий врач в отделе инфекционных заболеваний в Колумбийском университете, доктор Джессика Джастман.

Другие медики также разделяют мнение Джастман.

Важно
Спасение вне очереди. Как развитые страны спешат заполучить вакцину от коронавируса
Спасение вне очереди. Как развитые страны спешат заполучить вакцину от коронавируса

"Нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через вагинальный или анальный секс. Тем не менее, поцелуи являются очень распространенной практикой во время полового акта, и вирус может передаваться через слюну. Поэтому вирус может передаваться через поцелуи. Также имеются данные о фекально-оральных путях передачи вируса, и это говорит о том, что аннилингус может представлять риск заразиться вирусом", – рассказал профессор Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона, доктор Карлос Е Родригес-Диас.

В это же время, врачи предупреждают, что если один из партнеров уже болен COVID-19, то лучшим решением будет максимально дистанцироваться от него.

"Если ваш партнер или вы больны COVID-19, то вы должны как можно дольше избегать друг друга. Если вы являетесь возможным или подтвержденным случаем коронавируса, в идеале, вы должны изолировать себя на семь дней после начала болезни. У вас не должно быть температуры в течение 72 часов без применения жаропонижающих, также респираторные симптомы должны улучшиться", – говорит Джастман.

Но медики отмечают, что для здоровых людей, находящихся на карантине секс безопасен.

"Для людей, у которых нет симптомов, и которые не контактировали с зараженными людьми, и находятся на карантине в одном доме, ситуация совсем другая. Если вы живете с постоянным сексуальным партнером и у вас нет симптомов, секс может быть действительно отличным способом повеселиться, поддерживать контакт и снимать беспокойство в напряженное время", – рассказала эпидемиолог инфекционных заболеваний и профессор кафедры народной медицины Гарвардской медицинской школы, доктор Джулия Маркус.

Эксперты также пока не советуют заводить новых партнеров в свете социального дистанцирования.

"Рекомендация на данный момент заключается в том, чтобы оставаться дома как можно дольше и взаимодействовать с остальными людьми лишь в случаях необходимости. Соблюдая такие правила, знакомства и секс с новыми партнерами будет проблематичен", – добавила Маркус.

Тем же, кто сейчас не имеет полового партнера эксперты, советуют в ближайшие пару недель сосредоточиться на саморазвитии. Также это может быть отличное время для знакомств в Интернете и секса по видеозвонкам, отмечают медики.

Не так давно президент Владимир Зеленский заявил, что кроме коронавируса Украина страдает и от демографического кризиса. И сейчас – самое время с ним бороться, учитывая, что в условиях карантина у украинцев должно появиться много свободного времени. Также президент посоветовал во время карантина читать книги и смотреть кино.

Как ранее сообщал Фокус: