Глава Уханьского института вирусологии отвергает связь лаборатории с коронавирусом

2020-04-20 16:04:00

574 23

Юань Чжимин заявил, что подобная информация является "пропагандистской теорией"

Глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин отверг какую-либо связь учреждения с коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом сообщает Bloomberg.

По его словам, слухи о том, что новый коронавирус вырвался из лаборатории являются "пропагандистскими теориями".

"Абсолютно невозможно, чтобы вирус вышел из нашего института", – заявил Юань в интервью государственной телевизионной сети Китая.

Он также отверг теорию о том, что нулевой пациент с COVID-19 имел какую-либо связь с работниками института или сам был связан с учреждением.

"У них нет никаких доказательств, они полагаются только на собственные предположения. Я надеюсь, что такая теория заговора не повлияет на сотрудничество между учеными всего мира", – говорит Юань.

Лаборатория уровня биобезопасности BSL-4 в Уханьском институте вирусологии начала функционировать в январе 2018 года и была первой в своем роде в материковом Китае.

С тех пор, центр стал фигурантом многих теорий заговора. Среди них был репортаж Wuhan Evening News за 2017 год, в котором говорилось, что один из исследователей был изолирован на 14 дней в 2012 году после случайного контакта с мочой зараженной летучей мыши.

В соцсетях вспомнили несчастный случай, который произошел в 2004 году. В национальной лаборатории в Пекине, во время эксперимента с коронавирусом SARS, произошла утечка вируса, что привело к одной смерти. Согласно данным China Daily, пять высокопоставленных чиновников Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний были наказаны в то время.

С начала вспышки коронавируса в Китае сразу стали звучать гипотезы, что появление SARS-CoV-2 связано с лабораторией в Ухане. Если сразу они рассматрвиались как "теории заговора", то в последнее время стали звучать все чаще. На прошлой неделе американский телеканал FOX News сообщил, что коронавирус могли перенести от летучей мыши к человеку лабораторным путем. По данным телеканала, коронавирус разрабатывался не как биологическое оружие,  а как стремление Китая превзойти США в области вирусологии.  Washington Post также писало о нарушении процедур безопасности в лаборатории, о которых американские эксперты сообщали еще два года назад после визита в институт.

19 апреля Австралия потребовала международного расследования о происхождении коронавируса. Глава МИД страны заявила, что существует серьезная обеспокоенность по поводу прозрачности Китая в вопросе COVID-19.  Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер также потребовал от Китая прояснить теорию возможного лабораторного происхождения SARS-CoV-2.

Стоит подчеркнуть, что ранее Китай ограничил публикацию исследований о происхождении коронавируса SARS-Cov-2. Теперь все научные статьи должны быть одобрены должностными лицами центрального правительства.

Ранее ученые 9 стран опубликовали в британском медицинском журнале The Lancet открытое письмо, в котором отмечали, что ныне существующие исследования указывают на природное происхождение коронавируса. В довершение они подчеркивали, что "теории заговора не порождают ничего, кроме страха, слухов и предрассудков, которые только мешают международному сотрудничеству в борьбе с вирусом".

К такому же выводу пришли исследователи из США, Великобритании и Австралии. Они сравнили геном SARS-CoV-2 с другими известными науке коронавирусами (например, с SARS-CoV, который в 2002-м году вызвал вспышку атипичной пневмонии). В середине марта в научном журнале Nature Medicine был опубликован результат их трудов под названием "Проксимальное происхождение SARS-CoV-2".

В то же время среди ученых есть и сторонники теории возможного искусственного происхождения коронавируса, например, чешский вирусолог Соня Пекова.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...