Турция сворачивает позиции в провинции Идлиб, – СМИ

Фото: middleeasteye.net
Фото: middleeasteye.net

Эксперты полагают, что действия турецкого руководства могут означать обмен зонами влияния между Анкарой и Москвой.

Турция решила отказаться от некоторых наблюдательных постов в сирийской провинции Идлиб, включая пункты, развернутые там по согласованию с Россией.

Об этом сообщает портал Middle East Eye (MEE).

Всего в Большом Идлибе (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) у Турции 12 наблюдательных постов.

Важно
В Конгрессе США призвали исключить Турцию из НАТО из-за Карабаха
В Конгрессе США призвали исключить Турцию из НАТО из-за Карабаха

По словам дух собеседников издания, турецкие военные покинут четыре наблюдательных пункта и два других временных объекта в Идлибской зоне деэскалации, которые были окружены сирийскими правительственными войсками в начале этого года.

“Наблюдательные пункты находятся в районах, которые трудно защитить в нынешнем положении, таких как Морек и Шир-Магхар, – сказал один из источников издания.

Турецкое свертывание в Идлибе стало неожиданностью, поскольку Анкара была непреклонна в том, что она будет использовать свое присутствие там, как рычаг в будущих переговорах с Москвой и Дамаском.

К тому же, Идлиб имеет большое значение для Турции в условиях кризиса с беженцами и учетом нарастающего ксенофобного недовольства сирийцами в Турции.

Как сообщаетTelegram-канал Ressentiment, такие действия турецкого руководства могут означать обмен зонами влияния между Эрдоганом и Путиным.

Авторы сообщения предполагают, что Путин отдал туркам шефство над операцией Азербайджана в Карабахе, получив взамен половину Идлиба.

Две страны сейчас активно проводят в этих регионах испытания своих новейших технологий. Так, в Карабахе присутствует множество турецких дронов-камикадзе, а в Сирии уже не первый год Россия испытывает свои последние разработки, вплоть до истребителя пятого поколения Су-57.

Напомним, Турция открыто заявляла, что может рассмотреть вопрос об отправке своих военных в Азербайджан на фоне военного конфликта в Нагорном Карабахе. А Армения заявила, что Турция перебросила 4 тысячи военных из Сирии в Нагорный Карабах.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 19 октября, заявил, что азербайджанской армией были освобождены 13 сел Джебраильского района. Армянская сторона не опровергает эту информацию и в целом не проявляет активности на информационном фронте.