Азербайджан совершил прорыв вдоль западной границы Карабаха и может отрезать НКР от Армении

Фото: Globallookpress
Фото: Globallookpress

Азербайджан угрожает захватить стратегически важный Лачинский корридор, так называемую "дорогу жизни", по которой идет снабжение Карабаха из Армении.

Армия Азербайджана, которая на южном фронте Карабаха дошла с боями вдоль границы с Ираном до границ Армении, начала продвигаться на север Нагорного Карабаха.

Захватив уже несколько опорных населенных пунктов, и подобравшись на расстояние менее 30 километров до населенного пункта Лачин, Азербайджан продвигается к стратегически-важному Лачинскому коридору, так называемой "дороге жизни", по которой идет сообщение между НКР и Арменией и снабжение Армии обороны Карабаха.

Об этом утром 21 октября сообщил у себя на Telegram-канале военный журналист Роман Сапоньков, опубликовав ориентировочную карту захваченных Азербайджаном территорий:

"Вчера азербайджанские ВС вышли к границе Армении повернули на север, к погранпереходу Лачин. Цель отрезать Карабах от Армении. До перехода осталось 22 километра. Правда, по горам. Но неясно, в каком состоянии находятся подразделения и в состоянии ли они оказывать сопротивление", – отметил Сапоньков. По его информации на юге Азербайджан подтянул мобилизованные подразделения в количестве до 30 тысяч человек.

Как сообщил в 17:00 вечера среды военный Telegram-канал RESSENTIMENT, армия Азербайджана уже вышла к поселку Кубатлы: "Это севернее занятого на днях Зангилана. Идут тяжелые бои". Кубатлы с населением в 73 человека, согласно переписи 2005 года, расположен в Кашатагском районе НКР, а по азербайджанскому административно-территориальному делению является административным центром Кубатлинского района Азербайджана.

Н.п. Кубатлы / Карта: Google.com

Поселок Кубатлы также находится менее чем в 30 км от 6-км горного Лачинского коридора, соединяющий Армению и Нагорный Карабах.

"По большому счету, если войска Азербайджана смогут пробиться севернее и занять город Лачин, плюс Лачинский коридор – главную логистическую артерию между Арменией и Карабахом, то судьба всей этой компании будет предрешена", – сообщается в публикации. Для наглядности, канал опубликовал свою карту продвижения Азербайджана, на которой отмечено как уже захваченное село Бала Солтанли:

Карта: Telegram / RESSENTIMENT

Эту информацию подтверждает военный Telegram-канал MilitaryMaps, публикуя свою карту расстановки сил в карабахе, на которой Бала Солтанли также отмечена уже, как контролируемый Азербайджаном населенный пункт.

Важно
"Смерч" в Иране: в приграничные иранские села прилетают снаряды из Карабаха
"Смерч" в Иране: в приграничные иранские села прилетают снаряды из Карабаха

"Опубликованы видеокадры, на которых зафиксировано нахождение Азербайджанских военных на высотах рядом с н.п. Бала Солтанлы Губадлинского района", – пишет канал, ссылаясь на видео снятое близ села и опубликованное в среду днем, 21 октября проазербайджанским Telegram-каналом "Karabah News".

Карта: Telegram / MilitaryMaps

Тем временем, Минобороны Азербайджана опубликовало новое видео с новым "освобожденным" населенным пунктом Черекан.

"Освобожденное от оккупации село Черекан Джебраильского района", – подписано под свежим видео за среду на YouTube-канале МО Республики Азербайджан.

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

Кроме того, оборонное ведомство Республики Азербайджан, несмотря на то, что с 00:00 18-го октября Баку заключило перемирие с Ереваном, опубликовало в среду днем видео под названием: "Ночной и дневной артиллерийский огонь", на котором видно, как армия Азербайджана использует крупнокалиберную артиллерию и РСЗО:

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

появились еще в воскресениесообщение Важно
Охрана! Отмена! Почему армяне отступают в Карабахе и как Россия проигрывает вместе с ними
Охрана! Отмена! Почему армяне отступают в Карабахе и как Россия проигрывает вместе с ними

Как мы уже сообщали, за последние несколько дней Азербайджан занял более 30 населенных пунктов в Карабахе, включая стратегически-важный город Зангелан, расположенный вблизи границы Армении.