В Польше у работников норковых ферм обнаружили коронавирус

Фото: Фіртка

Зафиксированы 18 случаев заражения у сотрудников польских норковых ферм.

По данным Главной санитарной инспекции Польши, среди сотрудников ферм, где разводят норок, было зафиксировано 18 не связанных друг с другом случаев заражения COVID-19. Однако у исследователей есть сомнения, что эти инфицирования произошли из-за животных, сообщает Reuters.

"В настоящее время нет никаких оснований делать вывод о том, что норки были источником инфекции в этих 18 случаях", — сказано утверждают в санинспекции.

В инспекции утверждают, что они проанализировали все случаи заражения рабочих и их семей с начала пандемии.

Отмечается, что Польша является одним из ведущих производителей меха норок в мире. В стране есть 354 фермы, на которых выращивают около 6 миллионов норок. В Польше начали тестировать норок на коронавирус в начале ноября после сообщений об обнаружении COVID-19 у норок в Дании.

Напомним, ранее появилась информация о том, что ученые обнаружили новую мутацию коронавируса сразу на пяти норковых фермах в Дании. Там решили убить более 15 миллионов норок из-за опасений, что мутация COVID-19, передаваемая от норки к человеку, может поставить под угрозу будущие вакцины. Позже в Дании признали, что для убийства всех норок в стране нет законных оснований. Но 17 ноября правительство Дании получило поддержку большинства партий для принятия законопроекта, разрешающего забой норок. Животных уничтожили на 248 фермах, после чего министр сельского хозяйства Дании решил уйти в отставку.

А во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что новая форма SARS-CoV-2 у выращиваемых норок обнаружилась в 6 странах. Седьмой страной, где болезнь распространилась среди животных, стала Греция. Вероятно, к списку, где у норок официально обнаружили мутировавший коронавирус, скоро добавится и Польша.