422 судна прошли через Суэцкий канал, "пробка" устранена

Суэцкий канал, пробка на Суэцком канале, администрация Суэцкого канала, Египет
Фото: AFP | Суэцкий канал

Всего в "пробке" застряли судна с товаром на сумму около 9,6 миллиардов долларов, а Египет оценил ущерб, нанесенный простоем, в 1 миллиард долларов.

В субботу, 3 апреля, управление Суэцкого канала заявило об устранении "пробки", которая была вызвана застреванием гигантского судна-контейнеровоза почти на неделю. Об этом сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на главу управления канала Усаму Рабиа.

По словам Рабиа, движение по каналу возобновилось вечером в понедельник, 29 марта, после того, как 200 000-тонное судно Ever Given было снято с мели с помощью международных спасателей. Теперь все судна, которые оказались в пробке, завершили переход через канал.

Всего в результате застревания японского судна под управлением тайваньцев создалась "пробка" из 422 судов.

По словам Рабиа, судно отклонилось от курса во время песчаной бури, а сам инцидент поставил под угрозу международное судоходство Египта и более широкую репутацию. При этом он представил освобождение Ever Given как подтверждение "инженерных и спасательных возможностей страны", поскольку "99% людей, работавших над спуском корабля с мели, были египтянами".

В свою очередь, компаний Lloyd List, которая исследует данные судоходства, заявила, что из-за блокады судов между Азией и Европой задержались грузы на сумму около 9,6 миллиарда долларов.

Как сообщает Associated Press, власти Египта оценили ущерб, нанесенный простоем контейнеровоза Ever Given, в 1 миллиард долларов.

При этом владелец судна, по словам египетской стороны, не намерен доводить дело до суда и готов выплатить компенсацию.

Как сообщалось ранее, судно Ever Given задержано в Суэцком канале до окончания расследования.

Напомним, утром 23 марта контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров застрял по диагонали на южном участке канала, остановив движение на кратчайшем судоходном маршруте между Европой и Азией. Причиной аварии был назван сильный ветер, который развернул судно.

Суда через Суэцкий канал начали проходить в обоих направлениях только с 20:00 по киевскому времени 29 марта. 

Движение стало возможным, после того, как перегородившее канал судно Ever Given было снято с мели и отбуксировано в Большое Горькое озеро, через которое проходит канал. При движении сильный ветер частично развернул контейнеровоз, из-за чего он чуть снова не сел на мель. Стоящее на якоре судно проверят на морепригодность, прежде чем решить, сможет ли оно продолжать намеченный маршрут, сообщил оператор судна – тайваньская компания Evergreen Marine Corporation.