Лавров обвинил Украину в нападении на свой народ после Евромайдана (видео)

лавров о событиях на донбассе, мид рф о востоке
Фото: openmedia.io

По мнению главы российского МИДа, во власти Украины якобы находятся "неонацисты", которые объявили террористами русскоязычных.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина якобы ведет военные действия против собственного народа. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам министра, в Украине был организован антиконституционный государственный переворот, после чего киевские власти начали войну против своего же народа.

"Когда сейчас представители администрации Зеленского заявляют, что Киев ничего не планирует в Донбассе, потому что Киев не может воевать с собственным народом, — это неправда. Киев после той самой Революции достоинства, которая на самом деле была путчем, антиконституционным, Киев нападал на свой народ и уже с тех пор ведёт войну со своим собственным народом, объявив их террористами", — заявил Лавров.

Также по его словам Донбасс ни на кого не нападал: "он лишь хотел разобраться с тем, что происходит, когда "неонацисты" захватили власть и выступили против русскоязычного населения". Лавров также подчеркнул, что украинское руководство якобы не усвоили уроки из 2014 года.

А на вопрос о том, что делают российские военные на границе с Украиной министр заявил, что они там живут.

"Мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остается без ответа", — подытожил Лавров.

Видео с тайм-кодом

Напомним, Зеленский запросил переговоры с Путиным, после смерти 4 бойцов на Донбассе. В МИД Украины заявили, что Кремль отказался от разъяснений по ситуации на границе с Украиной. Также украинская сторона СЦКК развернула наблюдательные группы по всей линии разграничения.

Последние две недели Россия стягивает войска к границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

11 апреля на видео попали две колоны техники с 203-мм артиллерией и броневиками "Тигр".

9 апреля на крымском мосту заметили большую колону техники и артиллерии. Сообщалось также, что в российском Череповце подготовили кладбище под срочные захоронения в военное время.