Израильский след на иранском ядерном объекте: что известно о взрыве в Натанзе

взрыв, иран, натанз, ядерный объект, взрыв в Иране
Фото: Maxar Tech | Объект в Натанзе

После взрыва в Иране, который произошел на ядерном объекте города Натанз, власти страны обвинили Израиль во вмешательстве во внутренние дела страны.

В воскресенье, 11 апреля, произошел взрыв в Иране. Это случилось на ядерном объекте города Натанз. По предварительным данным причиной аварии на атомном объекте "Шахид Ахмади Рошан" по обогащению урана стали неполадки в распределительной электросети. Официальный Тегеран сообщил, что в результате инцидента никто не пострадал, а загрязнения окружающей среды не произошло.

Позже официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди рассказал, что инцидент произошел на рассвете. Он уточнил, что на текущий момент проводится расследование для установления причин происшествия.

После того как вчера произошел взрыв в Иране, сегодня парламентарий и член комиссии по вопросам энергетики Малек Шариати написал в Twitter, что инцидент произошел в годовщину Национального дня ядерных технологий. Поэтому он вызывает у него серьезные опасения касательно возможного саботажа на объекте.

Накануне, 10 апреля, на этом объекте в Натанзе был открыт центр сборки центрифуг нового поколения. Глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи вечером того же дня заявлял, что они работают круглосуточно для того, чтобы "перенести все чувствительные комнаты в самое сердце горы" и защитить их от возможных атак.

взрыв, иран, натанз, ядерный объект
Объект в Натанзе до взрыва
Фото: Maxar Tech
взрыв, иран, натанз, ядерный объект
Объект в Натанзе после взрыва
Фото: Maxar Tech

Объект в Натанзе построен на глубине 8 метров под землей. Его площадь составляет 100 000 кв.м. Расположен он в пустыне в нескольких километрах от города. Подземный объект в Натанзе является центральным элементом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии, надзорного органа ООН в области ядерной энергетики.

Ранее, в феврале в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляли, что Иран начал производство металлического урана, который может использоваться для производства атомной бомбы.

Позднее в результате иранского взрыва появился один пострадавший. Официальный представитель Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, который с утра 11 апреля давал комментарии по поводу взрыва, пострадал, когда поехал на взорванный объект с инспекцией. Он упал в вентиляционное отверстие с высоты около семи метров.

"После инцидента, который произошел в Натанзе, мы отправились на осмотр объекта. Моя нога провалилась, и я упал", — чиновник сломал ногу и получил травму головы. Интервью он давал в больнице и рассказал, что на месте происшествия "рассыпано большое количество алюминиевых обломков".

Со ссылкой на источники в разведке США, американские СМИ уже сообщили, что иранский взрыв полностью разрушил энергосистему объекта, обеспечивавшую работу подземных центрифуг. Процесс обогащения урана может остановиться на девять месяцев. Именно столько времени займет восстановление.

Заявление Ирана

Взрыв в Иране, по словам главы МИД Джавада Зафира, не обошелся без Израиля. Дипломат также пригрозил, что Тегеран намерен отомстить за это. С соответствующими словами он выступил на собрании Комиссии по национальной безопасности парламента страны.

Объект в Натанзе, иран
Объект в Натанзе до взрыва
Фото: Maxar Tech

"Израильские официальные лица откровенно говорят, что не позволят достигнуть отмены санкций США в отношении Ирана", — сказал он.

Зариф отметил, что целью иранского взрыва был срыв переговоров по снятию санкций США, а также демонстрация мести "народу в ответ на успех в процессе снятия санкций".

Министр отметил, что в этот "чувствительный" период переговоров Иран должен уделить больше внимания защите своих объектов и ученых.

"Нашим ответом станет очередной прорыв в ядерном развитии", — резюмировал министр.

Израиль и Иран давно находятся в состоянии, которое эксперты называют "холодной войной". 25-го марта Иран выпустил ракету в израильский контейнеровоз в Аравийском море, в прошлом году в Тегеране был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководитель научного центра при Министерстве обороны Ирана, под его автомобиль установили бомбу. В начале 2018 года израильская разведка Моссад уже пыталась убить иранского ученого-ядерщика, но операция провалилась. По сообщению информагентства, Моссад получил доступ к личным данным Фахризаде через список ООН, в котором он упоминался как старший научный сотрудник Центра физических исследований Министерства обороны Ирана.

11 января 2012 года террористы убили 32-летнего иранского ученого Мостафу Ахмади Рошана и его водителя. Взрыв произошел во вторую годовщину смерти профессора иранского университета и ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади, который был убит в результате теракта в Тегеране в январе 2010 года.

Израиль в рамках своей политики не подтверждает и не отрицает таких действий.

Ответ Израиля

Израильская общественная телерадиокомпания "КАН" передала, что взрыв в Иране могла спровоцировать кибератака со стороны спецслужб страны. Вещатель сослался на предположение о том, что вирус Stuxnet, обнаруженный в 2010 году, был создан США и Израилем для того, чтобы вывести из строя иранские центрифуги для обогащения урана.

По словам источников, речь идет об израильской кибератаке, к которой причастна национальная разведывательная служба страны "Моссад". Кроме того, источники подчеркнули, что нанесенный ущерб "больше, чем сообщается в Иране" и "время было выбрано неслучайно".

А Рон Бен-Ишай, аналитик по вопросам безопасности портала Ynet, написал, что причиной взрыв в Иране мог быть не случайностью, а предумышленной диверсией для замедления темпов развития ядерной программы страны. Это происходит на фоне возобновившихся переговоров с США о снятии санкций и приближения Тегерана к возможности производить ядерное оружие.

Ядерная сделка

Совместный план действий по иранской ядерной программе, который называют "ядерной сделкой", был подписан в Вене 14 июля 2015 года шестью державами (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, КНР, Великобританией, Францией, а также Германией) и Ираном.

В обмен на снятие санкций Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до оружейного уровня, ограничить объем имеющегося у него низкообогащенного урана 300 килограммами и сократить число действующих центрифуг для обогащения урана с имевшихся у него 19 тысяч до 6100.

В 2017 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. "Мне ясно, что мы не можем предотвратить иранскую ядерную программу этой гнилой и отвратительной структурой нынешнего соглашения. Иранская сделка по своей сути является неисправной. Если мы ничего не делаем, мы точно знаем, что произойдет", — заявил Трамп.

Он добавил, что США в ближайшее время введут "экономические санкции самого высокого уровня" в отношении Ирана, которые также будут касаться всех стран, помогающих Тегерану в создании ядерного оружия.

ЕС заявил, что действующее соглашение не может быть отменено решением одной страны и Франция, Британия и Германия будут придерживаться ядерной сделки с Ираном, которая была заключена в 2015 году, независимо от решения США.

"Мы полны решимости сохранить эту сделку, потому что это согласовывается с гарантиями против ядерного распространения и является правильным способом остановить Иран в получении ядерного оружия", — заявил министр иностранных дел Франции Ле Дриан.

Иран в ответ объявил, что не будет соблюдать наложенные соглашением ограничения, прежде всего в отношении числа центрифуг.

С тех пор Иран продолжал нарушать соглашение, чтобы усилить давление на США. В январе власти Ирана заявили о повышении обогащения урана на своих предприятиях до 20%.

Это самое серьезное нарушение договоренностей со стороны Ирана. Для производства атомной бомбы необходим уран, обогащенный до 90%, но, когда есть 20-процентный уран, который обычно используется в исследовательских ядерных реакторах, технологически произвести ядерное оружие легче.