"Его делают и в Сибири": Макаревич заявил, что не считает борщ украинским блюдом

Андрей Макаревич, борщ, чей борщ, борщ украинский, Украина, Россия, сибирь, макаревич, машина времени
Фото: instagram.com/andrey_makarevich_official | Андрей Макаревич

Музыкант подчеркнул, что не обязательно на каждом шагу трубить о том, что какая-то страна первой в мире изобрела то или иное блюдо. Сейчас он ездит с туром по Украине.

Андрей Макаревич, российский музыкант и хедлайнер группы "Машина времени" в интервью изданию "Факты" заявил, что борщ начали готовить задолго до появления Украины, потому, по его мнению, это блюдо скорее просто "древнее", нежели "украинское".

"Это очень древнее блюдо. Его делают и в Сибири, и в Краснодарском крае, и в Украине, и в Беларуси. Он везде немного разный и чем-то отличается. Кто-то его делает из свинины, кто-то из баранины, белых грибов или вегетарианский", — подчеркнул Макаревич.

Исполнитель провел параллель между "украинским борщом" и "польской водкой".

"Это как говорят, что поляки придумали водку, но это же не они сделали. Понимаете? Разве это главное?", — сказал Макаревич.

Также музыкант отметил, что "хорошо, когда страну узнают по какому-то блюду", но, считает он, не стоит "кричать о том, что вы первые в мире".

"А если вторые? Кто это считал и что это меняет? Это ведь не спорт и не забег на длинную дистанцию. Тысячу лет это было в Украине, но тогда ее еще не было. Мы жили вообще в других условиях, а борщ был", — утверждает исполнитель.

Макаревич подчеркнул, что ему нравятся разные виды борщей, главное — чтобы их делали с умением.

На текущий момент артист находится на гастролях в Украине. Сегодня, 14 мая, у него должен состояться концерт в Черкассах, завтра — в Полтаве.

Напомним, в апреле этого года "Google Искусство и культура" включил борщ в список "10 российских блюд, вошедших в историю" в рамках проекта Google Россия и Федерального агентства по туризму РФ под названием "Раскуси Россию". Это вызвало волну негодования и критики в адрес компании (в первую очередь — от украинских пользователей соцсетей), после чего Google Россия переименовала соответствующую страницу на "10 блюд, которые повлияли на русскую кухню".

Фокус рассказывал о том, что инспекторы известного международного путеводителя по ресторанам "Гид Мишлен" назвали борщ "знаменитым первым блюдом России". После этого гид получил массу критических комментариев и вынужден был отреагировать на инцидент, отметив, что "Мишлен" не контролирует происхождение рецептов