Забыли предупредить. Почему угроза большой войны с Россией не ушла, хотя о ней не пишут СМИ

Любая война приходит внезапно и резко. Словно существует четкая грань: вот политические баталии, переговоры, СМИ раскидываются инсайдами, идет борьба лидеров мнений, как вдруг происходит цепочка событий, которые никто не мог предвидеть, и нас перебрасывает уже в состояние войны.

Недавняя 11-дневная война между Израилем и ХАМАСом с "Исламским джихадом" подтвердила тезис о том, что любая война запускается внезапно и резко. Проснувшись утром, ни израильтяне, ни жители сектора Газа и не подозревали, что уже вечером они столкнуться с такого масштаба военными действиями: первые окажутся под огнем ракет боевиков, а вторые под ударами воздушных сил.

Война никогда не начинается тогда, когда о ней говорят и пишут. Никакие СМИ о ней не предупредят. Когда Гиркин, Безлер и другие весной 2014 года захватывали украинские города, кто-нибудь об этом написал? Какие СМИ об этом рассказывали? Украинцы внезапно осознали, что теперь на востоке идет война. 

Так было и когда Турция вторглась на север Сирии. Никакие СМИ об этом не писали. Никто об этом не знал. Помимо некоторых курдов-алармистов, никто про это не заикался. Кто ожидал начала военной операции России в Сирии в 2015 году? 

Ожидала ли Армения наступления Азербайджана осенью прошлого года? Войну не ждали и не готовились к ней. Об этом свидетельствует тот факт, что армия была в полной не готовности. Командование было уверено, что Азербайджан ни за что не станет штурмовать горы.

Любая война приходит внезапно и резко. Словно существует четкая грань: вот политические баталии, переговоры, СМИ раскидываются инсайдами, идет борьба лидеров мнений, как вдруг происходит цепочка событий, которые никто не мог предвидеть, и нас перебрасывает уже в состояние войны.

Причем войну никто формально давно уже не объявляет. Формальность больше не нужна. Просто начинают боевые действия.

Хотя СМИ об этом уже почти не говорят, однако Россия так и не отвела от границы с Украиной около 100 000 солдат и тысячи единиц различной тяжелой техники. И самое главное, она продолжает разворачивать новые части и новейшие самолеты. 

Пока Россия перебрасывала технику и солдат, это мелькало в СМИ, об этом писали. Я сейчас имею ввиду апрельский ажиотаж. Масла в огонь подливали официальныне лицы Кремля, недвухзначно намекающие, что Украину нужно наказать. 

Важно
Ушла огородами. Почему май на пороге, а большая война с Россией так и не началась

Но затем ажиотаж спал, Россия официально объявила, что это всего лишь учения и что она уводит войска, и… Отвела обратно только 5% от переброшенного. На это указали все компетентные люди, от украинских до международных официальных лиц, различные военные аналитики. Наличие войск на границе было подтверждено спутниковыми снимками. Наличие крупной ударной группировки остается фактом.

Но об этом больше не говорят.

Ушла ли угроза? Нет. Существует ли по-прежнему вероятность эскалации конфликта с Россией? Несомненно. Но вам перестали объявлять об этом средства массовой информации. Лидеры мнений тоже молчат.

А я напомню, что к осени этого года Россия проведет большие учения вблизи наших границ. К тому времени ее группировка еще больше вырастет и окрепнет. И для этих учений нет нужды в такой массе войск. Переброшены они были явно не для учений. Если после этих маневров войска не будут свернуты и не отведены от границ, тогда это действительно будет тревожным звоночком для всех нас.

Так или иначе, цель этого текста — напомнить, что если в СМИ стали меньше говорить о подготовке России к большой войне, это не значит, что угроза прошла. Большая война всегда начинается вдруг: без приглашений и предупреждений.