Самая влиятельная газета США The New York Times вышла с фотографиями убитых детей на первой странице

Сектора Газа, обстрелы
Фото: Anadolu | Житель сектора Газа несет ребенка после обстрелов

Ведущее американское издание The New York Times вышло с фотографиями детей, убитых в израильско-палестинском конфликте, на первой полосе.

Передовица "Нью-Йорк таймс" за пятницу, 28 мая, озаглавлена: "Они были просто детьми".

война в Израиле, сектор газа, нью-йорк таймс, убитые дети, обстрелы
Передовица "Нью-Йорк таймс" за пятницу, 28 мая, озаглавлена: "Они были просто детьми".

"Как минимум 67 детей младше 18 лет в Газе и двое израильских детей были убиты во время военного конфликта, произошедшего в этом месяце. Они хотели быть врачами, художниками, лидерами общества. Прочтите их истории", — обращается к читателям редакция.

Историям убитых детей "Нью-Йорк таймс" отвела целый разворот — две газетные полосы.

Конфликт, получивший в СМИ название "11-дневная война", начался 9 мая, на исходе священного для мусульман месяца Рамадан и накануне Дня Иерусалима с конфликта вокруг мечети Аль-Акса. Несколько тысяч палестинцев забаррикадировались внутри, чтобы сорвать Марш Иерусалима, который проводят в честь победы израильтян в войне за Старый город. 

Израильская полиция по приказу правительства попыталась силой разогнать протестующих, используя светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, в ответ их забрасывали камнями. В результате столкновений получили ранения 300 палестинцев, 228 были госпитализированы, со стороны полицейских пострадал 21 человек, трое были госпитализированы. 

После этого со стороны Сектора Газа по Израилю выпустили 45 ракет, семь из них были нацелены на Иерусалим, ответственность за атаку взяла на себя группировка ХАМАС. После этого стороны 11 дней обстреливали и бомбардировали города, и только 20 мая Израиль и Палестина договорились о перемирии, которое вступило в силу 21 мая. По официальным данным, в результате конфликта погибли более 250 палестинцев и 16 израильтян

Сообщалось также о том, что Израиль якобы начал наземную и воздушную операцию в Секторе Газа с привлечением боевой техники. Позже ЦАХАЛ признал эти сообщения неудачной дезинформацией, которая должна была запугать боевиков в Палестине. 

Недавно ВОЗ оценила человеческие потери из-за войны Израиля с Палестиной. Согласно отчету, в результате бомбардировок в секторе Газа погибли 200 палестинцев, еще 22 — на западном берегу реки Иордан, при этом 6 046 человека получили травмы. Из-за обстрелов повреждено 71 медицинское учреждение, 21 из которых находятся в секторе Газа. Многие дороги разрушены, из-за чего людям тяжело добираться к медикам. В связи с этим ВОЗ призвала прекратить насилие и заняться медицинскими проблемами, которые усугубляются пандемией COVID-19.

The New York Times — ежедневная газета, которая издается в Нью-Йорке с 1851 года и на сегодня является одной из самых влиятельных и тиражных газет в США, а по некоторым оценкам — и в мире. Тираж ежедневного издания NYT — более 1 300 000 экземпляров.