Выдайте террористов: Турция придумала 5 новых условий вступления Финляндии и Швеции в НАТО

вступление в нато, турция в нато, нато
Фото: Defense Express | Турция хочет решить проблему с закупками российских систем ПВО С-400

Анкара подготовила двум кандитатам в Альянс "скандинавское досье". Главной целью турецких властей, по данным СМИ, является выдача членов Рабочей партии Курдистана и FETO.

Турция снимет вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если две страны выполнят пять требований из так называемого "скандинавское досье", которое подготовила Анкара. Об этом пишет издание Türkiye со ссылкой на информированные источники.

Шведские и финские дипломаты в понедельник, 23 мая, приедут в Турцию, чтобы обсудить причины возражений против вступления в Североатлантический альянс. Собеседники говорят, что их примет заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал.

седат онал, Sedat Önal, Sedat Önal турция, седат онал турция
Заминистра Седат Онал, по информации СМИ, придумал 5 пунктов "скандинавского досье"

Турецкие журналисты перечислили пять основных пунктов "скандинавского досье", по которым Анкара не намерена уступать:

  • выдача членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и FETO. Власти Турции считают эти организации террористическими;
  • признание сирийского крыла РПК террористической организацией;
  • прекращение поддержки FETO, которую власти Турцию считают одним из организаторов неудавшегося военного переворота 2016 года;
  • закрытие всех организаций, которые, по мнению Анкары, сотрудничают с террористами;
  • предоставление гарантий, а не обещаний.

Дипломатические источники заявляют, что уступок по этим пунктам Турция делать не намерена.

"Они (шведские и финские дипломаты) должны будут принять во внимание эти требования. Возможно, им придется приехать в Турцию несколько раз", – отметил один из собеседников.

нато швеция, нато, страны нато
Турция требовала от Швеции и Финляндии снять ограничения на экспорт в страну оружия

Турецкий эксперт-международник Тогрул Исмаил подчеркнул, что Швеция и Финляндия должны изменить отношение к терроризму, чтобы убедить Турцию вступить в НАТО.

"Нужно воспользоваться и решить проблемы санкций против Турции в оборонной промышленности, проблему с закупками российских систем ПВО С-400, и повторное включение Турции в программу F-35 и закупку в США истребителей F-16", — сказал он.

Фокус ранее писал о требовании Турции от Швеции и Финляндии снять ограничения на экспорт в страну оружия. Запрет был введен после вторжения Турции в Сирию в 2019 году.

Напомним, что 16 мая этого года президент Турции Реджеп Эрдоган выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. "Мы не можем сказать "да" тем, кто вводит санкции против Турции", – говорил он..

Турецкие СМИ ранее сообщали о возможном визите президента России Владимира Путина в Анкару на деловую встречу по приглашению Эрдогана.