Орбан отказался говорить с лидерами Евросоюза о нефтяном эмбарго против РФ, – СМИ

виктор орбан, орбан, венгерский премьер, орбан венгрия
Фото: Voice of America | Обран считает, что 6-й пакет санкций против России вызовет "ценовой шок"

Глава правительства Венгрии, по сведениям журналистов требует больше денег на переоснащение нефтеперерабатывающих заводов для работы с другой нефтью.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не станет обсуждать нефтяное эмбарго против РФ во время встречи лидеров Европейского Союза на следующей неделе в Брюсселе. Об этом пишет британская газета Financial Times, ссылаясь на письмо, которое Орбан отправил главе Европейского совета Шарлю Мишелю.

Венгрия не может поддержать запрет на импорт российской нефти без конкретных предложений о компенсации, указал Орбан.

Обсуждать 6-й пакет санкций на уровне лидеров без консенсуса – контрпродуктивная идея. Это лишь подчеркнет внутренние разногласия и уменьшит шансы их решить, добавил венгерский премьер и предложил не рассматривать введение эмбарго.

Еврокомиссия, по сведения газеты, на прошлой неделе представила план REPowerEU на 210 млн. евро, в котором изложена идея отказа от российского ископаемого топлива до 2027 года.

"Никаких пакетов для наиболее рискующих государств, не имеющих выхода к морю, нет. Отсутствуют указания на условия и сроки финансирования неотложных инвестиционных потребностей, связанных с заменой российской нефти", – писал Орбан.

Венгрии нужны деньги для переориентации нефтеперерабатывающих заводов на работу с другой нефтью, постройки новых трубопроводов и обеспечения альтернативных поставок, считает глава правительства.

нефтяная база венгрия, нефть венгрия, нефть экспорт
Венгрии, по словам Орбана, нужны деньги для адаптации нефтеперерабатывающих заводов под другую нефть

Предлагаемые ЕС санкции вызовут "серьезные проблемы" с поставками в Венгрии, подорвут жизненно энергетическую безопасность и нанесут "ценовой шок" домохозяйствам и экономики страны, предупредил Орбан главу Евросовета.

Брюссель через Фонд восстановления и устойчивости (RRF) выделил странам Центральной Европы 2 млрд евро на инвестиции в новую инфраструктуру. Венгрия еще не заключила сделку на долю в RRF из-за опасений ЕС по поводу нарушений верховенства закона.

"Письмо Орбана поднимает серьезные проблемы. Страны, не имеющие планов по восстановлению, не могут извлечь выгоду из основной части проекта REPowerEU в краткосрочной перспективе. Орбан подчеркивает, что продолжит обсуждения "с прагматичным и ориентированным на результат подходом", – заключили авторы материала.

Напомним, что советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк раскритиковал ЕС за покупки энергоносителей в России и промедление с эмбарго. Страны Европы, по его оценке, отправляют в Москву 1 млрд евро в день, покупая нефть и газ.

В США начали обсуждать варианты ограничения цен на энергоресурсы при введении эмбарго на импорт российской нефти. ЕС предлагают создать картель покупателей и таким образом лишить РФ доходов от роста цен на нефть.

Чиновники Минфина США рассчитывают, что пошлины на российскую нефть станут "быстрой альтернативой" нефтяному эмбарго.