Как встречают рождество в Португалии
В рамках спецпроекта Красивая страна "50 причин встретить Рождество в Европе" журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество в Португалии
Промежуток с ноября по март португальцы именуют зимним периодом. Погода в эти месяцы в основном влажная, сырая, насыщенная дождями и туманами. Лучиком света, дающим повод полюбить и это время тоже, для португальцев являются рождественские праздники – они, как и в соседней Испании, длятся практически месяц. Стоит ли ехать в дождливую Португалию на Рождество? Конечно, стоит! Причин как минимум две.
Во-первых, цены: в зимний период они ниже, чем в курортный сезон, при этом музеи и достопримечательности никуда не деваются. Во-вторых, само Рождество: праздничные ярмарки, красивая иллюминация и множество интересных событий, которые невозможно увидеть летом. Рождественские праздники помогут ближе познакомиться с историей и культурой страны. Ведь многие шествия, карнавалы и фестивали проводятся не одну сотню лет, и за это время практически не изменились. Португальцы вообще не слишком охотно меняют культуру в угоду прогрессу – разве что от живых елок практически полностью отказались, да и то, цитируя моего знакомого португальца, "на благо природы".
Лето среди зимы
Зимние праздники в Португалии начинаются со дня cвятого Мартина – 11 ноября. По сути, праздник длится целых три дня, во время которых погода почти всегда солнечная и теплая, за что португальцы именуют их "летом cвятого Мартина".
По преданию, cвятой Мартин, будучи в путешествии, отдал часть своего плаща одному страждущему, а вторую – другому и ехал дальше без теплой одежды. Вдруг тучи разошлись, жаркое солнце растопило весь снег и согрело землю. Столь нетипичное изменение погоды сочли чудом, достойным отдельного праздника. В этот день родные и друзья собираются у огня, чтобы поесть жареных каштанов и выпить сладкого ликера жеропига (jeropiga), который делается из виноградного сусла и спирта.
Начиная с этого дня Португалия движется в сторону Рождества: постепенно украшаются улицы, в декабре появляются ярмарки и практически в каждой церкви по левой стороне устанавливается вертеп – макет хлева, называемый португальцами precepio. Культура вертепов в Португалии очень развита и практически приравнена к искусству.
Существуют как работы известных мастеров, которые многие годы экспонируются исключительно в рождественское время, так и "одноразовые" вертепы, которые делают, например, школьники. Самые красивые можно увидеть в центре старых городов, часто на территории музеев и крепостей. А самый большой вертеп, по традиции, можно найти в Пенеле (Penela), в старой части города. Там же проводятся конкурсы на лучший вертеп, сопровождающиеся гуляньями, концертами и прочей народной самодеятельностью.
Как и испанцы, в ночь на 25 декабря жители Португалии собираются на "петушиную мессу" (Missa do galo). "Петушиной" она называется потому, что о рождении Христа своим криком известил петух – именно поэтому во многих небольших городках и селах на мессу со средних веков и до сих пор приносят петухов. Если петух закричит – следующий год будет успешным и урожайным.
25 декабря свои подарки получают дети. Считается, что одаривает их – нет, не Санта-Клаус, а сам Иисус. Взрослые португальцы тоже обмениваются подарками, но это чаще всего не ценные вещи, а скорее знаки уважения, любви и дружбы.
Пару лет назад предприимчивые студенты университета Фаро успешно таскали за собой фортепиано на тележке. Когда песня завершена, исполнителей одаривают орехами, яблоками и копчеными сосисками. В Алгарве исполнителей charolas – именно так там именуют рождественские песни – угощают праздничными сладостями и стаканчиком бренди.
Заполучить в свою группу певцов туриста считается большой удачей, так как песня, исполненная путешественником, обязательно принесет счастье и благополучие в будущем году – как исполнителям, так и жителям, для которых песня поется. Взамен с путешественниками щедро делятся сладостями, фруктами, и, конечно же, им обязательно наливают чарочку.
Если хочется потренироваться в вокале, вам достаточно просто выйти на улицу и как-нибудь показать, что вы турист. Будьте уверены: поющие вас поймают и будут упрашивать спеть с ними, пока вы не согласитесь.
Достаточно просто договориться в каком-нибудь понравившемся ресторане (лучше в небольшом, семейном), и вам устроят личный мастер-класс по приготовлению традиционных рождественских блюд. А если вы снимаете номер в одном из многочисленных пансионов, всегда можно озадачить подобным вопросом хозяев – они обязательно помогут.
Главное правило рождественского стола, который накрывается 24 декабря, – изобилие. Основным блюдом рождественского ужина под названием Consoada ("воссоединение") является вареная бакаляо (высушенная треска) с картофелем, яйцами и капустой. А также королевский пирог – большой круглый бисквитный пирог в форме короны с цукатами, орехами и сухофруктами. Издавна в пирог запекался боб, и тот человек, которому он попадался, считался удачливым на весь будущий год. Сейчас в пирогах часто можно найти разнообразные фигурки, которые символизируют разные области жизни человека: так, мешочек с монетками сулит прибыль, сердечко – удачу в любовных делах.
Обязательны блюда из свинины и индейки, даров моря. Причем кухня меняется в зависимости от региона. У северян на обед перед Сочельником принято есть куриную лапшу и вареных осьминогов с рисом. Южане начинают обед с фасолевого супа, а продолжают свининой с мидиями или апельсинами. Жители Алентежу (Alentejo), центральной Португалии, предпочитают начинать праздничный обед со знаменитых копченостей, характерных для региона.
На десерт подается filhozes (выпечка из прожаренного тыквенного теста), rabanadas (хлеб, смешанный с яйцом и сиропом) и azevias (круглые пироги из перемолотых сухарей, нута, сахара и цедры апельсина). Из напитков особенно почитаем, ясное дело, портвейн.
Если этот вид искусства пришелся вам по душе, кафель можно купить на память на рождественской ярмарке – например, подобрать себе плитку с нужным номером дома. Только антикварные азулежу лучше не брать – вандалы сбивают их для продажи со старых зданий. Еще на ярмарках можно найти интересные изделия из кожи и пробкового дерева – Португалия ведь один из главных экспортеров пробки в мире.
Конечно же, из Португалии имеет смысл привозить настоящий портвейн. А вот угостить украинских друзей местным сыром может и не получиться: Португалия специализируется на мягких сырах, и приехать они могут, прямо скажем, не в лучшем виде.
Север и юг
В разных регионах Португалии существуют свои рождественские традиции. Например, в муниципалитете Браганца (Braganca) 24 декабря отмечают "Каретуш" (Caretos) – праздник ряженых, который символизирует языческое посвящение мальчика во взрослую жизнь. В честь Каретуша все неженатые молодые люди деревни или города собираются вместе на "братский ужин". Блюда подают два повара, и кроме них никто не имеет права входить в столовую.
Праздник длится три дня, во время которых ряженые ходят по городу, устраивают представления, поют частушки и всячески развлекают жителей и туристов. Ребята много едят и пьют, очень мало спят и обязательно посещают мессы в церкви. 26 декабря, по окончании испытаний, парней одевают в специальные костюмы и назначают "взрослыми".
Очень красиво празднуют зимние праздники на Мадейре. В ее столице, городе Фунчал, устанавливают вертеп с фигурами в натуральную величину. В течение декабря практически ежедневно вокруг него проходят разные представления. Улицы и площади островитяне предпочитают украшать цветами – в том числе и орхидеями, создавая удивительные композиции из цветов и новогодних огней.
Единственный нюанс – погода. Если в больших городах ее влияние не столь существенно, то, скажем, поездку на юг страны лучше отложить до теплого времени года. Зимой имеет смысл ехать в центральную и северную часть Португалии, а вот на юге страны дожди могут идти неделями, не переставая.
Праздник для всех
Португальцы считают, что праздничное настроение должно быть праздничным для всех без исключения, а потому очень основательно подходят к благотворительности. Бесплатные рождественские обеды и ужины для бедняков и нуждающихся – давняя традиция, которую поддерживают не только португальские власти, но и благотворительные организации, церкви и даже рестораны: в некоторых из них на протяжении всего декабря любой бедняк может бесплатно получить горячий обед.
Даже заключенные, вопреки строгим правилам, 25 декабря получают к обеду бокал вина. Более того, на Рождество в отдельном помещении накрывается стол для покойных родственников и друзей – ведь их души тоже хотят отпраздновать рождение Христа.
Веселье продолжается и в новогоднюю ночь, которая в Португалии ничем не отличается от своей испанской коллеги: те же 12 виноградинок, море вина и окончание ночи в клубах, пабах и ресторанах. Среди молодежи плохим тоном считается не досидеть в компании до утра, иначе "можно год проспать".
После праздников (а иногда во время них) семьи уезжают в единственное место в Португалии, где можно заняться зимними видами спорта, Serra da Estrela. Впрочем, снег в нужном количестве там выпадает не всегда. Ну а заканчиваются праздники 6 января, в День королей. Тогда португальцы разбирают все рождественское великолепие, чтобы "спрятать праздник" до следующего года.
Александра Гнатуш, Фокус
Купить рождественский выпуск "Красивой страны" вы можете здесь.