Ниже горизонта. Добыча сланцевого газа в Украине может вызвать проблемы с экологией
Корпорации выстроились в очередь за право добывать сланцевый газ в Украине. Экологи предостерегают: технология извлечения такого газа из-под земли опасна
Зараженные токсическими отходами водоемы, погибающий скот, легко воспламеняющаяся вода из кухонного крана, тяжелые болезни у людей, — все это следствие добычи сланцевого газа, утверждает в своем документальном фильме "Земля газа" американский режиссер Джош Фокс. "После начала добычи в питьевой воде появился газ пропан. Наберите эту воду в бутылку, встряхните — ее можно зажечь", — откровенничает в том же фильме житель американского штата Колорадо, где добыча газа ведется в промышленных масштабах.
На низком старте
Крупнейшие месторождения нетрадиционного газа закрепили за собой две компании — Shell и Сhevron, заключив в начале 2012 года соответствующие соглашения с украинским правительством. Американская Сhevron займется поисками и добычей сланцевого газа на территории Львовской области. По данным Геннадия Рябцева, замдиректора компании "Психея", специализирующейся на аналитике в энергетической сфере, никаких работ в этом направлении Сhevron на украинской территории пока не ведет.
Зато корпорация Shell в октябре 2012 года начала разведывательное бурение. Скважина Беляевская-400 находится в нескольких километрах от села Веселое Харьковской области. Проектная глубина скважины в 5250 метров будет достигнута через пять-шесть месяцев после начала бурения. "В целом этап предварительной разведки может продлиться 3–4 года, и только после этого компания возьмется за добычу", — прогнозирует Рябцев.
Представители Shell подчеркивают, что пришли в Украину не для того, чтобы добывать сланцевый газ. Компания будет разрабатывать газовые месторождения твердых песчаников. "Это другие геологические условия и иной технологический процесс разведки и добычи", — заявила Фокусу менеджер по связям с общественностью Shell в Украине Анна Думанская.
Разница между сланцевым газом и газом уплотненных песчаников, по данным компании, заключается в различных породах залегания и толщине продуктивных пластов — в случае уплотненных песчаников пласты мощнее. Отличается и технология: для добычи газа из уплотненных песчаников применяются не горизонтальные скважины, как в случае сланцев, а вертикальные и наклонные. Кроме того, глубина добычи газа из сланцевых пород составляет около 1,5–2,5 км, в то время как газ уплотненных песчаников можно добывать и глубже.
Руководитель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапоренко уверен, что риски от обеих технологий одинаково велики. С ним солидарен глава экологической организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. По его мнению, при добыче газа из уплотненных песчаников больше вероятность радиационного загрязнения территории. "Чем глубже скважина, тем больше радиоактивность пластовых вод", — говорит эколог. Зато, признает он, при таком методе меньше опасность утечки природного газа мимо скважины и насыщения им грунтовых вод.
Невидимый слой
Экологи называют технологию гидроудара опасной, поскольку она может отравить подземные воды. Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований при президенте Украины Евгений Яковлев рассказал Фокусу о том, что в состав раствора, используемого при гидроударе, входит почти 600 химических веществ: бензолы, кислоты, загустители, гели и т. д. По данным ученого, огромное давление, вызываемое гидроударом, ведет к образованию не только горизонтальных, но и вертикальных трещин в пласте. "Такие трещины могут достигать горизонтов пресных и минеральных вод", — отмечает эксперт. Раствор для гидроудара не полностью удаляется из скважин — до 20% остается под землей. Яковлев опасается, что в течение 30–50 лет химические реагенты могут подниматься вверх и загрязнять подземные воды. "Большинство поверхностных вод Украины в катастрофическом состоянии, они безвозвратно загрязнены. Подземные пресные воды — последний резерв питьевой воды, который мы не имеем права потерять", — говорит ученый.
Геннадий Рябцев уверен, что экологи преувеличивают вероятные риски использования метода гидроудара. "Этот метод применялся еще в советские времена, в том числе и на территории Украины", — вспоминает эксперт. Президент Союза буровиков Украины Анатолий Вдовиченко подтвердил Фокусу, что гидроудар использовался в СССР с 50-х годов прошлого века. "Я еще в техникуме учился, когда мы изучали этот метод. Его применяли, чтобы увеличить приток газа или нефти в скважину, на глубинах в несколько сотен метров", — рассказывает Вдовиченко.
Альтернативой могло бы быть использование безводных технологий — в скважину вместо водного раствора с химикатами закачивают инертный газ. Этот метод нивелирует часть экологических рисков. "Если законодательно ввести требование о безводном фрекинге, как сделала Канада на части своих территорий, оно, наверное, будет выполнено", — предполагает Олег Перегон. По его словам, при таком методе процент добычи газа из одной скважины увеличивается. Впрочем, компании, получившие право на добычу газа в Украине, безводную технологию не применяют.
Виталий Атанасов, Фокус