Кто такой Дмитрий Тымчук, и как работает "Информационное сопротивление"
Четыре месяца назад статусы Дмитрия Тымчука в Facebook набирали в лучшем случае десяток перепоста. Сегодня страницу координатора группы «Информационное сопротивление» в соцсети читают более 160 тысяч подписчиков
Самая узнаваемая фотография Дмитрия Тымчука из соцсети — та, на которой он в шлеме и полевой форме стоит под пальмами. В "реале" подполковник в отставке выглядит не столь воинственно: мужчина лет сорока, в голубой рубашке, джинсах и кроссовках. Мы встретились на нейтральной территории — летней площадке кафе. Людей, с которыми работает, Дмитрий "светить" не хочет. Киевляне его узнают: сидящий за соседним столиком мужчина достает телефон и делает снимок. Спустя несколько минут вклинивается в разговор.
"Смотрите, — протягивает он смартфон с открытой заметкой о том, что Совет Федерации РФ отменил разрешение использовать российскую армию в Украине. — Может, прокомментируете?".
"Да это фигня какая-то. Когда отведут войска, тогда можно будет констатировать", — отвечает Тымчук, невольно демонстрируя основной принцип работы своей группы: информация должна подтверждаться из нескольких источников, заслуживающих доверия.
Командир неадекватов
Дмитрий Тымчук вырос в семье танкиста, в седьмом классе научился управлять танком. Был уверен, что это и есть его призвание. После школы, правда, поступил в машиностроительный техникум в Бердичеве. Время было перестроечное, в техникуме выпускали стенгазету "Комсомольский прожектор", и Тымчуку поручили возглавить этот непечатный орган. Он сходу переименовал "прожектор" в TNT — тринитротолуол и приступил к расследованиям. Выяснял, например, куда делись пять видеомагнитофонов, купленных для улучшения учебного процесса, и почему комплект аппаратуры, приобретенный для ВИА техникума, никто не видел, зато он регулярно мелькает на свадьбах. "Когда я вывешивал всю эту ботву, директриса техникума сразу снимала газету и тащила в горком комсомола, как она говорила "на экспертизу". Нам повезло, что третий секретарь горкома был идейным, верил в перестройку и меня поддерживал", — вспоминает Дмитрий.
Вскоре он уже публиковался в районной газете, ответственный секретарь которой предложил поступать во Львовское военно-политическое училище на факультет журналистики. Место было "мажорное", но уже чувствовался близкий распад Союза, поэтому конкурс был небольшим, поступить удалось.
Получив в 1995 году диплом, новоиспеченный лейтенант отправился работать не по специальности: его направили в войска ПВО заместителем командира автомобильной роты. Рота комплектовалась по остаточному принципу: командиры отдавали туда бойцов, с которыми было не жалко расстаться. "Все неадекваты войск ПВО по Украине были собраны в моем подразделении", — смеется Тымчук.
Он быстро понял, что из автороты нужно бежать, но все же прослужил там два года, о чем теперь не жалеет: там он получил исчерпывающее представление об армии. Дальше был Симферополь, пресс-служба Национальной гвардии. Здесь Дмитрий приобрел первые контакты с сотрудниками силовых ведомств, которые ему пригодились сегодня.
Из Ирака с любовью. Самая известная фотография координатора группы ИС сделана в городе Эс-Сувейра
В 2000 году Нацгвардию расформировали. Снова открылось несколько дорог: уйти служить во внутренние войска, перебраться в главк МВД или вернуться в армию. Тымчук выбрал последний вариант и работал в Министерстве обороны. Вышел на пенсию по выслуге лет. До этого успел побывать в Ливане, Косово, Ираке. В иракском Эс-Сувейре и была сделана самая известная фотография Тымчука — под пальмами.
Параллельно со службой Дмитрий занимался двумя общественными проектами: в 2008 году после российско-грузинской войны он организовал Центр военно-политических исследований и сайт "Флот-2017". В то время на них мало кто обращал внимание: возможность агрессии России не рассматривали всерьез. "Мы еще тогда писали, что Черноморский флот России — это мина замедленного действия на нашей территории, — говорит Тымчук. — Если погуглить, можно найти наши статьи, просто в обществе была невостребована эта тема".
Движение сопротивления
Группа "Информационное сопротивление" с марта по май этого года была, пожалуй, единственной организацией, которая оперативно информировала общество о ходе событий в Крыму и на востоке Украины. Относятся к ней неоднозначно. Командир взвода феодосийского батальона морской пехоты Влад Ягелло рассказал, что во время крымских событий не подозревал о существовании такой группы. Позже, когда заинтересовался ее деятельностью, понял, что ему от этой информации "ни холодно, ни жарко". По его мнению, волонтерам проекта стоило бы заняться работой, от которой будет реальная польза: например, вычислением "кротов" в Генштабе.
Группа Тымчука начала работать в конце февраля 2014 года, когда сотрудники Центра военно-политических исследований поняли, что Россия спланировала на полуострове серьезную операцию. Первое время посты набирали в лучшем случае несколько десятков лайков, в друзьях числилось около сотни человек. В марте, на фоне событий в Крыму, все резко изменилось. "Итак, братья, краткие итоги 2 марта, очередного дня иностранного вторжения…", — написал тогда Тымчук на своей странице. После этого предисловия шел перечень тревожных новостей. Первое же сообщение формата "информбюро" получило почти две тысячи перепостов.
Поначалу не верилось, что в операции будут настолько активно использовать российских военных. Тогда эксперты Центра предполагали, что основную работу возьмет на себя агентура ФСБ, которая годами создавалась и финансировалась из России. Когда картина начала вырисовываться, обратили внимание на информационный вакуум в Украине. Госструктуры молчали, в то время как российская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Для противодействия необходимо было давать правдивую оперативную информацию из мест конфликта.
Сотрудники Центра подготовили докладную, которую направили новому руководству Совета национальной безопасности и обороны. В ней написали, что нужно срочно активизировать контрпропаганду, создавать под эгидой СНБО координационный и информирующий орган. Докладную рассмотрели 2 марта. Центру ответили, что есть государственные СМИ, которые займутся этой работой. "Когда мы поняли, что государство чесаться не будет, создали группу, которую назвали "Информационное сопротивление" по аналогии с движением сопротивления в оккупированной Европе", — говорит Тымчук. Проект волонтерский, пришлось даже залезть в копилки. Финансовая помощь извне поступила лишь один раз: несколько предпринимателей собрали для проекта около тысячи долларов, которые группа потратила на создание сайта.
С самого начала работа ИС строилась на личных контактах троих координаторов — отставников. Они общались с офицерами в частях, сотрудниками медиацентров Минобороны, разведчиками, пограничниками. Сразу ввели принцип: анонимность и конспирация. Сейчас никто не знает, сколько человек работает на ИС: координаторы общаются со своими источниками, которым доверяют, но не в курсе их контактов. Новичков в группу не берут, работают только с теми, кого знают лично. Чтобы отсекать дезу, в ИС выстроили систему проверки информации: ее распространяют, только если она подтверждается из трех не зависимых друг от друга источников.
Как работает система, Тымчук объясняет на примере сообщения об использовании новейших ПЗРК российского производства "Верба", из которых 6 июня над Славянском сбили самолет АН-26. Еще до этого инцидента группа получила информацию от двух источников из местных о том, что в город привезли "Вербы". Сообщение придержали до получения доказательств. Ими стал сбитый самолет: в штабе ВВС в Виннице сообщили, что АН подбили на высоте 4050 метров, по техническим характеристикам на такую дальность стрельбы способна только "Верба".
Ежедневные отчеты "Информационного сопротивления" в Facebook читают более 160 тысяч человек, причем неделю назад их было на десять тысяч меньше. Тымчук говорит, что в июне у ИС работы поубавилось. При СНБО наконец создали информцентр, спикер АТО Владислав Селезнев оперативно сообщает о событиях в Донбассе, группе остается только "затыкать информационные дыры", если они есть. Сейчас бывший военный позволяет себе спать по шесть часов в сутки, хотя еще недавно удавалось отдыхать не больше двух-трех часов. Он не исключает, что "Информационное сопротивление" вскоре прекратит деятельность, дублировать информацию смысла нет.
Ну, за люстрацию
Дмитрий Тымчук уверяет, что в статусе волонтера работать проще, хотя участников ИС соблазняли высокими постами: ему, к примеру, обещали звание генерала. Но он не верит, что армию можно изменить изнутри. "Нужен политический процесс, который касался бы всех сфер общества. У нас постоянно критикуют — вот, в армии коррупция. Так у нас везде коррупция. Если у врача покупают больничный лист за 50 гривен, то это просто частичка общего явления, что ж удивляться, когда за десять штук баксов пропускают колонну бронетехники?" — задает подполковник в отставке риторический вопрос.
Подполковник убежден: армии необходима люстрация, адекватная работа контрразведки, ведь сейчас Генштаб наводнен российской агентурой. Причем военных чиновников не обязательно покупают, в ход может идти элементарный шантаж. Пока не заметно, чтобы эту проблему решали: некоторые военные с большими звездами на погонах и сегодня участвуют в принятии решений, при этом их имена фигурируют в материалах расследований.
"Люди, которые погубили армию и заставили ее деградировать, не изменились. Не могут они после Майдана за два часа полностью переформатироваться и теперь работать в интересах страны. Нужна проверка военных чиновников: что вы делали при Лебедеве, при Саламатине, при Ежеле? Если есть основания, можно просто проводить ротацию, необязательно сразу брать под ручки и начинать пытать электрошоком, но, по крайней мере, отстранять от оперативной информации. Держать таких людей на ключевых постах, от которых зависят жизни наших ребят и успех операции, — безумие", — уверен Тымчук.
Положительные изменения, по его мнению, в армии есть, но лишь до уровня батальона, выше — внятных кадровых перестановок не видно.
От украинского информбюро
Как работает проект "Информационное сопротивление"*
Секция Bravo
Собирает информацию о террористических группах, сведения о коррупции в силовых ведомствах, следит за закупками амуниции
Секция Delta
Анализирует внешние угрозы для Украины, в том числе со стороны РФ
Секция Echo
Занимается анализом экономических последствий военных действий для России и Украины
Секция Whiskey
Получает информацию от источников в дипломатических кругах, в том числе из Брюсселя, где находится штаб-квартира ЕС
Секция Foxtrot
Анализирует информацию, полученную от так называемых эмиссаров в зоне боевых действий
* Еще одна секция — Charlie объединяла местную агентуру в Крыму (только из гражданских). После того как с середины марта на полуострове начала мощно работать российская ФСБ, эту секцию закрыли, чтобы не подвергать людей опасности
Алексей Батурин, Фокус