Разделы
Материалы

Готовность к эскалации. Почему в НАТО заговорили о защите украинского неба со своей территории

Наталия Ромашова
Фото: Голос Америки | Актуализируется вопрос о защите аэродромов, откуда будут взлетать F-16

В последние дни из европейских столиц все чаще звучат заявления, касающиеся вероятной защиты неба над Украиной системами противовоздушной обороны (ПВО) с территории стран-членов НАТО. В том, насколько реалистичным является подобного рода сценарий, разбирался Фокус .

В Социал-демократической партии Германии (СДПГ) действующего канцлера Олафа Шольца призывают к тому, чтобы западные войска приняли участие в защите Украины от воздушных ударов РФ.

В частности, депутат СДПГ из комитета по вопросам обороны Бундестага Джо Вайнгартен в комментарии Spiegel отметил следующее: "В нынешней военной ситуации лично я считаю необходимым, целесообразным и ответственным решением размещение немецких зенитных ракетных войск на территории НАТО на границе с Украиной с целью защиты воздушного пространства над Западной Украиной, например, с помощью систем Patriot".

"Сегодня мы все должны сделать все возможное, чтобы Украина могла противостоять российским атакам", — добавил партийный соратник Шольца.

По его словам, учитывая массированные российские обстрелы, недостаточно поставлять системы противовоздушной обороны и боеприпасы в прифронтовые регионы.

Джо Вайнгартен: "Я считаю необходимым размещение немецких зенитных ракетных войск на территории НАТО на границе с Украиной с целью защиты воздушного пространства над Западной Украиной, например, с помощью систем Patriot"
Фото: Flickr

"Ограниченные ресурсы украинской противовоздушной обороны могли бы использоваться более эффективно, если бы страны НАТО обеспечили безопасность воздушного пространства на западе охваченной войной страны. И для этого вовсе не нужно размещать западные войска в Украине. Мы должны агитировать за такую поддержку и участие ближайших соседей Украины, прежде всего Польшу, Словакию и Венгрию", — резюмировал Джо Вайнгартен.

Заметим, что несколько ранее, как сообщали некоторые немецкие СМИ, представители других коалиционных партий — Зеленых и СвДП — предложение о защите западных регионов Украины с территории государств-членов Североатлантического Альянса поддерживали.

Вместе с тем позиция немецкого Кабмина явно диссонирует с коалиционной, ведь недавно представитель правительства Штеффен Гебештрайт, комментируя дискуссии о бесполетных зонах в Украине, которые бы обеспечивались, в частности, западными странами, недвусмысленно заявил, что у Шольца такую возможность отвергают.

Подчеркнув, что сейчас речь идет об усилении противовоздушной обороны Украины, Гебештрайт добавил следующее: "Германия делает это, предоставляя, в частности, очередную систему ПВО Patriot. Именно это должно быть нашей главной заботой на данный момент".

Следует отметить, что тематические дискуссии относительно закрытия украинского неба натовскими системами ПВО из-за пределов Украины продолжаются не только в Германии, но и в других странах Альянса.

Так, на днях, отвечая в эфире BBC на вопрос о том, почему британские военно-воздушные силы помогали Израилю перехватывать запущенные Ираном ракеты и беспилотники, но не оказывали аналогичной поддержки в случае с Украиной, министр обороны Соединенного Королевства Грант Шаппс заявил: "Мы не хотим участвовать в прямом конфликте с Россией. Мы не намерены идти и вести эту войну".

Эксперты, с которыми пообщался Фокус, не видят ничего удивительного в том, что действующие европейские чиновники всячески открещиваются от вероятности участия сил своих ПВО в обороне неба над Украиной за ее границами. Между тем политологи убеждены, что публичные заявления союзников могут иметь, во-первых, важный подтекст, а во-вторых, смениться на конкретные решения противоположного толка уже в обозримом будущем.

Киев, Запад и Москва работают на эскалацию

"Заявления западных политиков о необходимости защиты украинского неба с территории НАТО следует рассматривать в контексте ситуации, которая сейчас сложилась, в том числе на фронте", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Олег Постернак.

"Мне кажется, что сейчас Украина, Запад и Россия работают на эскалацию. РФ, в частности под Харьковом, осуществляет новую военную операцию возле Волчанска и будет пытаться развернуть подобные действия в Сумской области, расширяя линии фронта. Это фактически является поднятием ставок перед стартом мирных переговоров или же запуска Глобального саммита мира. Со стороны Запада мы видим то же самое вырисовывание красных линий. Во-первых, речь идет о том, что если Россия пойдет дальше, идут намеки на то, что НАТО может ввести свои войска на территорию Украины, по крайней мере хотя бы на уровне военных инструкторов. Во-вторых, звучат призывы разрешить Украине бить дальнобойным оружием по суверенной территории России. Ну, и в-третьих, действительно озвучивается мысль, что страны НАТО могут защитить небо над Украиной со своей территории", — констатирует эксперт.

Все три перечисленных фактора, по мнению Олега Постернака, являются фактическими сигналами Российской Федерации о том, что НАТО и страны Запада пойдут на следующий уровень эскалации в случае, если Россия будет и дальше пытаться расширить линию фронта или угрожать украинским городам, например, Харькову.

Эти шаги, по мнению политолога, "четко вписываются в большую геополитическую игру, которая фиксируется сейчас на европейском континенте".

"В России все эти риски, вне всякого сомнения, осознают. Вспомним, как истерично в Москве реагировали на разрешение Великобритании Украине бить их оружием по территории РФ. Для Российской Федерации все это — критерий втягивания стран НАТО в войну и перспектива расширения военных действий, что потребует значительной концентрации и сосредоточения ресурсов на других участках, чего РФ не хотела бы прямо сейчас. Поэтому Путин, конечно, будет учитывать все эти предупредительные месседжи Запада", — заключает Олег Постернак.

Окно Овертона открывается все шире

В свою очередь политолог Игорь Чаленко в разговоре с Фокусом делает следующий акцент: "Действительно в последнее время участились заявления Запада или о вероятности привлечения иностранных войск стран НАТО против России, о чем в свое время громко заявил Макрон, или об учебных военных миссиях, о чем говорят представители стран Балтии. Из этой же серии и заявления о противовоздушной обороне Украины с территории стран-членов Североатлантического Альянса".

Что касается сигналов, касающихся непосредственно ПВО, то, по мнению эксперта, мы сейчас видим окно Овертона, "которое открывается и открывается все шире".

"Как показал опыт широкомасштабной войны, когда нам говорят "Нет", это означает "Да, но позже". Поэтому в нынешней ситуации, которая развивается достаточно динамично, могут кулуарно дискутироваться совершенно разные форматы закрытия украинского неба", — подчеркивает Игорь Чаленко.

Эксперт: "Сейчас Украина, Запад и Россия работают на эскалацию. РФ, в частности под Харьковом, осуществляет новую военную операцию возле Волчанска"
Фото: Getty Images

Между тем, по убеждению политолога, кейс с закрытием неба Украины с территории стран НАТО является неоднозначным, поскольку эта дискуссия может сбить фокус внимания с необходимости здесь и сейчас поставки Украине систем ПВО, например, тех же самых двух систем Patriot для Харькова и области, о которых говорит президент Владимир Зеленский.

"В принципе, на краткосрочной перспективе Украина нуждается непосредственно в новых системах ПВО, но в будущем вполне возможно, что наши партнеры все же придут к позиции, как минимум, защитить небо над Западом Украины, где находятся, в частности, газохранилища. Кроме того, здесь актуализируется также и вопрос о защите аэродромов, откуда будут взлетать те же F-16", — отмечает Игорь Чаленко, добавляя, что потенциал западных систем ПВО для закрытия хотя бы части неба над Украиной достаточно высок, но на данный момент вряд ли мы услышим положительные решения на официальном уровне по этому поводу.

"Впрочем, дискуссия продолжается и она достаточно оживленная, а значит — эта тема еще точно не закрыта", — резюмирует политолог.

Ну, а пока европейские и, в частности, немецкие политики продолжают дискуссии относительно защиты украинского неба, издание Bild, ссылаясь на свои источники в правительстве, сообщает, что тамошнее Министерство финансов неофициально одобрило запрос от Минобороны о выделении дополнительных средств на помощь Украине.

По данным издания, ведомство пошло на этот шаг после того, как министр обороны ФРГ Борис Писториус недавно запросил 3,8 млрд евро на поддержку официального Киева.

"Это связано с тем, что почти все выделенные 7,1 миллиарда евро были использованы, а на закупку нового вооружения и боеприпасов осталось лишь 300 миллионов", — отмечает газета, акцентируя на том, что непредвиденные в бюджете расходы должны быть представлены на утверждение Бундестага уже в первых числах июня.